47458_src

Счетная палата Азербайджана с целью повышения подотчетности и обеспечения прозрачности предлагает остаток средств на едином казначейском счету, после покрытия бюджетного дефицита по итогам года, включить в доходы следующего года.

Как сообщили в пятницу Trend в Счетной палате, свободный остаток формируется за счет сверхпоступлений на каждый календарный день в течение бюджетного года, а также остатка внебюджетных фондов и целевых счетов (депозитных и поручительских счетов). Палата считает целесообразным свободный остаток средств с учетом положительной разницы от переоценки валютной позиции по зарубежной валюте, которая также должна учитываться в доходах госбюджета, после покрытия бюджетного дефицита включать в доходы следующего года.

Согласно закону «О государственном бюджете Азербайджана на 2015 год», верхний лимит дефицита бюджета был утвержден на уровне 1,66 миллиарда манатов, но на конец отчетного периода этот показатель составил 286,57 миллиона манатов.

«В 2015 году в качестве одного из источников финансирования бюджетного дефицита были предусмотрены поступления от приватизации на сумму 29 миллионов манатов. Однако фактические поступления составили почти 24,1 миллиона манатов, что на 16,9 процента, или 4,9 миллиона манатов меньше прогноза», — отметили в палате.

По данным Государственного комитета по вопросам имущества, 35 процентов поступлений от приватизации пришлись на продажу напрямую трудовому коллективу и через аукционы малых государственных предприятий и объектов, движимого госимущества, незавершенных построек, а также сдачу в аренду нежилых объектов. 57,3 процента поступлений составили средства от прямой продажи земельных участков, на которых расположены приватизированные предприятия и объекты. Оставшаяся часть поступлений была сформирована за счет продажи предприятий [их акций или частей] с помощью инвестиционных конкурсов (3,4 процента), продажи на денежных аукционах акций госпредприятий (4,2 процента), а также за счет дивидендов акционерных обществ, созданных в рамках приватизации и чьи акции полностью или частично принадлежат государству (0,2 процента).

В то же время в ведомстве добавили, что от продажи напрямую трудовому коллективу и через аукционы движимого государственного имущества, незавершенных построек, сданных в аренду нежилых участков, малых госпредприятий и объектов дополнительно поступило 1133,9 тысячи манатов.

На первое января 2016 года остаток непоступивших от приватизации средств составил 2068,5 тысячи манатов. Из этих средств 8,9 процента приходятся на средства от приватизации малых госпредприятий и объектов, выданных в аренду нежилых участков, движимого госимущества и незавершенных построек, 9,9 процента — от продажи через инвестиционные конкурсы предприятий, 10,5 процента — от продажи акций АО через денежные аукционы, 70,7 процента — от прямой продажи земельных участков под приватизированными предприятиями и объектами.

К концу 2015 года в стране было создано 196 акционерных обществ в результате приватизации, которые в настоящее время полностью или частично находятся в госсобственности. Общая стоимость акций, принадлежащих государству, составляет почти 76,7 миллиона манатов. В прошлом году со стороны акционерных обществ, созданных в процессе приватизации и акции которых полностью или частично принадлежат государству, выплачено дивидендов на сумму 40 тысяч манатов», — сказали в Счетной палате.

Другим источником финансирования дефицита госбюджета, как отметили в палате, являются поступления от размещения ценных бумаг.

«Ожидалось, что в 2015 году по этой линии поступит 763 миллиона манатов. Однако в течение года поступлений не было, наоборот, 37,6 миллиона манатов были направлены в связи с обслуживанием долговых обязательств [возвратом облигаций], что было осуществлено за счет сокращения бюджетных поступлений», — сообщили в палате.

В целом в 2015 году выплаты по размещенным в предыдущие годы облигациям составили 77,5 миллиона манатов, из которых 37,5 миллиона манатов было осуществлено за счет сокращения бюджетных доходов, а 40 миллиона манатов — из средств, предусмотренных на оплату основного долга по внутренней государственной задолженности.

Кроме того, в 2015 году на покрытие дефицита госбюджета было направлено 14,55 миллиона манатов за счет грантов ЕС и 285,53 миллиона манатов из 1,73 миллиарда манатов остатка на едином казначейском счете на первое января 2015 года.