Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось 44-ое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи СНГ.

Как сообщает российское бюро АПА, на заседании принимает участие делегации во главе с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым.

На сессии впервые приняли участие делегации крупных межпарламентских ассамблей, в том числе руководитель ПАСЕ Педро Аграмунт, председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва, председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури.

На заседании обсуждался ряд проблем современности, в том числе проблема терроризма, экстремизма, расизма, беженцев и другие важные вопросы. В конце заседания была организована пресс-конференция, на которой зампредседателя Милли Меджлиса Валех Алескеров ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана: «Все мы надеемся на мирное урегулирование конфликта. Говоря о нагорно-карабахском конфликте мы не должны забывать, что война ведется на территориях Азербайджана, признанных на международном уровне».

Заместитель председателя парламента Азербайджана отметил, что наша страна, воспользовавшись трибунами всех международных организаций, членом которых она является, должна сказать свое слово, выразить справедливую позицию и выдвинуть свои требования: «За нами стоит наше сильное государство с мощной экономикой и армией, поэтому мы можем всюду заявлять о своей позиции, глядя прямо в глаза. Мы стали свидетелями того, как после апрельских военных столкновений в происходящих в мире процессах баланс сил изменился в пользу Азербайджана. Благодаря верной политике руководства Азербайджана сейчас большинство государств поддерживает позицию нашей страны».

Отметим, во время пресс-конференции стоящее на проармянских позициях агентство «Regnum» прибегло к провокации. На провокационный вопрос корреспондента агентства «Почему делегация Азербайджана покинула зал, когда председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва коснулся в своем выступлении нагорно-карабахского конфликта», председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко ответила резко. Она сказала, что азербайджанская делегация не покидала зал, а отправилась на заранее запланированную встречу.

Напомним, в своем выступлении председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва высказал мнения, которые он уже много лет озвучивал на разных международных мероприятиях.