Azersold7

Эксперт Акоп Бадалян на страницах издания «Лрагир» коснулся болезненной для Армении темы поставок российского оружия. Минвал предлагает данную статью с небольшими сокращениями.

В ходе встречи с прибывшим в Ереван премьер-министром России Дмитрием Медведевым Серж Саргсян сделал примечательное заявление: «В прошлый раз во время Вашего официального визита мы обсудили наиболее актуальные и чувствительные вопросы нашей повестки. Я думаю, что сегодня мы продолжим этот разговор, поскольку тогда, на самом деле, был сложный период для нашего региона».

«В прошлый раз» Медведев прибыл в Армению 7 апреля. Одной из чувствительных тем стал вопрос о поставках вооружений. Премьер-министр Овик Абрамян призывал тогда ускорить поставки вооружений по кредитному договору в 200 млн. долларов. Выяснилось, что хотя договор заключен год назад, поставок нет, хотя российская сторона даже опубликовала список вооружений, которые должны быть поставлены, тем самым дав возможность Азербайджану подготовиться. Потом Азербайджан потребовал гарантий, что оружие не будет использовано против него.

А какие могут быть гарантии лучше затянивания поставок? Тогда как Азербайджану Россия поставляла оружие как по часам.

Судя по всему, оружие Армении не поставлено по сей день, и об этой «чувствительной» теме Саркисян и хотел поговорить. Об этом свидетельствует и то, что никто в Армении так и не дал членораздельных разъяснений по этому поводу, повторяя как мантру, что все идет по плану.

Ничего по плану не идет, и Москва продолжает медлить с поставками. Разве не понятно, почему? Москва долго пыталась удерживать Армению, шантажируя войной.

Теперь Армению шантажируют оружием – затягивая поставки.

Тем более, что по части альтернативы есть объективные причины, из-за которых Армения лишена возможности динамичной замены вооружений. Во-первых, сложно так быстро найти замену российскому оружию. И дело не в деньгах. Вопрос в том, что вооружения имеют техническую и политическую компоненту. Довольно сложно покупать для армии, которая строилась в основном на советско-российском вооружении, современное вооружение, для чего потребуется значительный переходный период.

Кроме того, для обеспечения политической компоненты Армении нужно быть суверенным субъектом, со своими интересами, а не околачиваться на российских задворках. В этом случае не только Москва не позволит даже задуматься о закупках вооружений, никто не захочет иметь дело с государством-придатком России.

Надо добавить к этому и то, что, присоединившись к ЕАЭС, Армения автоматически повысила таможенную пошлину на оружие, которое она захотела бы купить у третьих стран. Кроме того, Армения подписала с ОДКБ договор, по которому она не может разместить военные инфраструктуры третьих стран без согласия членов ОДКБ. Вот такой заколдованный круг.

Чтобы прорвать этот круг, нужно предпринять масштабные шаги. Скорых результатов ждать нереально, но медлить тоже нельзя. Нужно искать действенные политические и дипломатические шаги, экономические пути.