1438934617general_pages_i49907_v_leninskom_raione_net_vody

Жители села Гарни сегодня с утра вновь перекрыли ведущую в село главную дорогу. Об этом пишет «Аравот».

По их словам, уже несколько дней на территории реки Азат возобновилось строительство, и вместо прежних трех единиц строительной техники сейчас там работают шесть единиц.

Сельчане требуют прекратить строительство и признать недействительной программу правительстве по орошению 12 сел Арташатского региона за счет реки Азат.

Они утверждают, что от данной программы выгоду получат не жители 12 сел, а премьер-министр Овик Абраамян, который, по словам сельчан, в этом регионе имеет большие земельные участки.

С сельчанами вступил в переговоры начальник полиции Котайкской области Лаэрт Григорян. Он призвал их пойти на гуманитарный шаг и разблокировать дорогу хотя бы для туристов. Протестующие же утверждают, что вопрос «стоит свеч» и они не уйдут, пока вопрос не будет решен.

Гарнийцы дали правительству время до завтра на то, чтобы убрать строительную технику с территории реки Азат. В случае невыполнения их требования они грозят прибегнуть к крайним мерам, в частности перекрыть питьевую воду для Еревана.

На призывы полицейских не препятствовать праву людей на свободное передвижение, сельчане отвечают, что требуют своего права на жизнь.

Отметим, что гарнийцы уже два года подряд проводят акции протеста, перекрывают дорогу, организуют сбор подписей и обращаются в высокие инстанции, утверждая, что реализация программы правительства по строительству оросительной системы по методу самотечного орошения создаст серьезные экологические проблемы для Гарни, являющегося туристическим центром. К ним присоединились также защитники природы, которые убеждены, что воды и без того маловодной реки Азат не хватит для обеспечения водой 12 сел Арташата и кредит Всемирного банка на 10 млн долларов будет просто растрачен.