153501_src
Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов встретился с председателем подкомитета по обороне и безопасности Европарламента, бывшим министром иностранных дел Польши Анной Фотыгой.

Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе встречи был проведен обмен мнениями вокруг нынешнего состояния сотрудничества между Азербайджаном и Европарламентом, а также другими институтами Европы, вопросов, стоящих на повестке дня, армяно-азербайджанского конфликта и переговоров в направлении решения конфликта.

Предоставив обширную информацию о проводимых в стране реформах в разных сферах, выполнении проектов, которые способствуют обеспечению демократии и прав человека, а также об указах президента Ильхама Алиева о помиловании, Х. Халафов довел до сведения председателя, что Азербайджан заинтересован в сотрудничестве со структурами Европы. Рассказав о приоритетах нашей страны, экономическом потенциале, развитии ненефтяного сектора, военной и оборонной способности, замминистра подробно разъяснил роль Азербайджана в развитии и безопасности региона.

Коснувшись провокаций, совершенных ВС Армении на линии соприкосновения войск Армения-Азербайджан, обстрела гражданского населения и объектов Азербайджана из тяжелого оружия, Х. Халафов отметил, что сложившееся статус-кво неприемлемо и что кроме Армении все признают это. Он вспомнил заявления ЕС в этой связи.

А. Фотыга же сообщила, что недавно в подкомитете, где она председательствует, была представлена презентация об Азербайджане и что предпринимаемые правительством Азербайджана в сфере прав человека шаги находят одобрение. Она высоко оценила усилия нашей страны в сфере борьбы с терроризмом. Коснувшись важности решения армяно-азербайджанского конфликта мирным путем, гостья особо подчеркнула, что Польша всегда поддерживает территориальную целостность стран ее друзей и союзников. Она сказала, что с пониманием относится к сложной ситуации беженцев и вынужденных переселенцев, и что их мечты по возвращению на родные земли являются справедливыми. А. Фотыга отметила, что этот вопрос всегда будет подниматься ею в парламенте и на других уровнях.

Х. Халафов отметил важность объединения и повышения усилий структур Европы для решения армяно-азербайджанского конфликта в соответствии с принципами международного права. Он довел до сведения гостьи, что альтернативы решению конфликта в рамках суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана нет.