Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти 24-25 мая посетит Азербайджан для обсуждения вопросов увеличения инвестиций, говорится в сообщении ЕБРР, распространенном в пятницу.

Как передает Тренд, в сообщении отмечается, что Чакрабарти на будущей неделе посетит три прикаспийскиx государства.

«Президент ЕБРР посетит Туркменистан 23-24 мая, Азербайджан — 24-25 мая и Казахстан — 26‑27 мая. Во всех трех странах он проведет встречи с представителями высших органов власти для обсуждения возрастающего значения Центральной Азии и Кавказа для ЕБРР», — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, в ходе визитов ожидается обсуждение инновационных подходов к инвестициям во всех трех странах и подписание ряда соглашений.

Также ожидается проведение президентом ЕБРР встреч с представителями деловых и дипломатических кругов.

В Казахстане Сума Чакрабарти выступит на Астанинском экономическом форуме и вместе с президентом Казахстана будет председательствовать на заседании Совета иностранных инвесторов.

Перед началом своего визита Чакрабарти заявил, что, как и страны и организации — акционеры ЕБРР, считает, что Банк играет в регионе важную роль. «Для нас, как для банка, региональное экономическое взаимодействие и интеграция являются ключевым приоритетом. 25 лет назад ЕБРР был создан именно для того, чтобы стимулировать частные инвестиции и переход к рыночной экономике, и мы хотим расширить эту работу в Каспийском регионе и Центральной Азии. Моя первая поездка в Туркменистан даст мне возможность обсудить этот вопрос с властями страны», — сказал он.

В 2015 году ЕБРР увеличил объемы кредитования в Центральной Азии, предоставив на реализацию проектов 1,4 миллиарда евро. В прошлом году ЕБРР инвестировал в Азербайджан около 270 миллионов евро.