На очередном заседании Forbes Club, которое состоялось вечером 19 мая, российский миллиардер Михаил Фридман рассказал, что собирается направить практически все свое состояние на благотворительные цели. Такое же решение, по словам миллиардера, приняли и его партнеры по бизнесу.

«Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение — мое состояние пойдет на благотворительность, — заявил он, отвечая на вопрос из зала. — Худшее, что я мог бы сделать для своих детей — это передать им крупную сумму денег». Привлекать детей к участию в бизнесе «Альфа-груп» он тоже не собирается.

Основатель «Альфы» объяснил свое решение двумя причинами. Во-первых, он надеется, что его дети добьются профессиональных и карьерных успехов в жизни самостоятельно, как и он. Во-вторых, он не хочет, чтобы его дети — в частности, старшая дочь Лора, которой сейчас 22 года — стали объектами внимания людей, преследующих  неблаговидные цели.

 У миллиардера четверо детей — Лора Фридман (1993 года рождения), Катя Фридман (1996 года рождения), Александр Ожельский (2000 года рождения) и Ника Ожельская (2006 года рождения). В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров за 2016 год они занимают 10 место — на каждого из них приходится $3,3 млрд. Дети партнеров Фридмана — Германа Хана и Алексея Кузьмичева — также входят в рейтинг. Сын Алексея Кузьмичева 15Алексис (2009 года рождения)  занимает 4 место — он мог бы унаследовать все его состояние в размере $6,7 млрд. На детей Петра Авена 19, Дениса и Дарью (1994 года рождения), приходится по $2,3 млрд (15 место в рейтинге), на двух дочерей и двух сыновей Германа Хана 10 — по $2,2 млрд (17 место).