После обсуждений акт об амнистии был вынесен на голосование и принят.

Акт об амнистии коснется 10 тысяч заключенных. 3500 человек из них будут освобождены из мест заключения.

Это четвертое обращение первой леди Мехрибан Алиевой в Милли Меджлис по вопросу принятия акта об амнистии.

Акт амнистии вступит в силу 15 июня и будет реализован в течение 4 лет.

По оценкам правозащитников, амнистия практически не затронет политзаключенных.

***

Мехрибан Алиева в своем выступлении отметила, что создание 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики навечно вошло в жизнь азербайджанского народа как важное и знаменательное событие: «До того, как в XX веке азербайджанский народ во второй раз обрел государственную независимость, Гейдар Алиев, дав второе дыхание идеалам АДР, доказал право на преемственность, и в период его руководства в Нахчыване впервые над страной в качестве официального символа вознесся трехцветный флаг Республики. По настоянию народа в 1993 году Гейдар Алиев вернулся к власти и спас Азербайджан от угрозы раскола и уничтожения его суверенной государственности. Фонд Гейдара Алиева, созданный из необходимости привить новым поколениям идеи Гейдара Алиева, реализуя различные проекты, участвуя в построении нового общества, продолжает вносить вклад в развитие страны».

М. Алиева сообщила, что анализ, проведенный в последнее время в связи с  многочисленными обращениями осужденных лиц и членов их семей, учитывая характер и уровень общественной опасности преступлений, доказывает, что к людям, которых предлагается амнистировать, должны быть проявлены гуманизм и милосердие: «С момента своего создания Фонд Гейдара Алиева был инициатором принятия ряда актов об амнистии. Решениями Милли Меджлиса от 8 мая 2007 года была применена амнистия в отношении 9877 заключенных, 17 марта 2009 года — 9564, 7 мая 2013 года — 10 040. Руководствуясь политикой, проводимой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, остающимся верным идеалам Гейдара Алиева, продолжающим традиции гуманизма, милосердия и человеколюбия, и будучи уверенной в воспитательном значении амнистии, надеясь, что совершившие преступления лица, осознав последствия своих деяний, исправятся, в связи с 28 мая — Днем Республики предлагаю объявить амнистию. Согласно проекту Акта об амнистии ее действия будут распространяться на всех лиц, приговоренных к разным срокам лишения свободы за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, на женщин, приговоренных за ряд менее тяжких преступлений, на лиц, не достигших 18 лет к моменту совершения преступления, на мужчин, не достигших 60 лет, на лиц, имеющих на попечении несовершеннолетнего ребенка или имеющих ребенка I или II группы инвалидности, на участников боев за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, на лиц, насильно выселенных из своих родных земель в результате оккупации части территорий Азербайджана и на лиц некоторых других категорий, которые будут освобождены от наказания в виде лишения свободы.

В том числе, ожидается освобождение от наказания с применением амнистии лиц, которые отбывают сроки в исправительных учреждениях участкового типа, и неотбытая часть наказания которых на момент вступления в силу этого решения не более 1 года, лиц, которым назначено наказание в виде исправительных работ, лиц, которым назначено наказание в виде общественных работ, лиц, которым в виде основного наказания назначен штраф за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, или лиц, отбывание такого типа наказания которых было отложено, лиц, которые приговорены к условному наказанию, не связанному с лишением свободы или которые были условно освобождены и на осужденных, относящихся к другим группам. На основе проведенного исследования прогнозируется, что Акт об амнистии охватит 10 тысяч человек, в том числе освобождение около 3500 осужденных.

М.Алиева пригласила своих коллег депутатов поддержать представленный ею законопроект «Об Амнистии, приуроченной к 28 Мая – Дню Республики».

***

Председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли отметил, что Акт об амнистии вступит в силу с 15 июня: «В этом плане на каждые 100 тысяч человек наша республика опережает бывшие советские страны и находится в одном ряду с государствами Европы. Акт об амнистии коснется 1/3 всех заключенных, и в этой области показатели Азербайджана еще больше улучшатся. Среди тех, кто вышел на свободу по предыдущему акту об амнистии, можно сказать, повторно совершивших преступление нет.  Это доказывает, что Акт об амнистии достиг своей цели».

***

Началось очередное заседание Милли Меджлиса.

Как сообщает Report, в повестку заседания под председательством первого заместителя председателя Милли Меджлиса Зияфета Аскерова внесено обсуждение по одному вопросу.

На заседании участвует первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Мехрибан Алиева.