mid3Самое главное – поддержать фундаментальную идею о том, что нет военного решения карабахского конфликта. Эта идея иногда риторически, иногда на практике подвергается сомнению. Об этом в беседе с армянскими журналистами в Москве заявил  директор Четвертого департамента стран СНГ МИД России Алексей Павловский.

Поэтому, по мнению Павловского, очень важно, что и Россия, и остальные страны-сопредседатели совершенно недвусмысленно на бумаге зафиксировали свою позицию: соглашения 1994 – 1995 годов  остаются фундаментом для прекращения огня и продолжения мирного процесса.

Касаясь же возможного размещения миротворческих сил в Карабахе, директор Четвертого департамента стран СНГ МИД России отметил, что это предполагается в тех схемах урегулирования, которые находятся на столе переговоров, начиная с Мадридских принципов. «Подразумевается, что, когда будет достигнута договоренность, на начальном этапе возможно размещение миротворческих сил», — сказал дипломат, отметив, что не стоит забегать вперед по этому вопросу и к нему следует возвращаться по мере актуальности.

Касаясь темы возращения Степанакерта в качестве стороны переговорного процесса, Алексей Павловский обратил внимание на отсутствие   официального заявления Армении о том, что Карабах   должен стать стороной переговорного процесса: «Никто официально не выдвигал подобного предложения».