19 мая в Минске было проведено юбилейное 40-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. В заседании приняла участие делегация, возглавляемая начальником Службы государственной безопасности Азербайджана, генерал-лейтенантом Мадатом Гулиевым.

Выступив на тему «Активизация сотрудничества в борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма», начальник СГБ Мадат Гулиев сказал, что проблемы и последствия, вызванные распространившимися в глобальном масштабе терроризмом и экстремизмом, представляют собой серьезную угрозу международной безопасности. География этих опасных явлений еще больше распространяется за счет новых стран и континентов. Религиозный экстремизм, который уже тяжело отличить от терроризма, превратился в большую угрозу для современного мира. В совершаемых в нынешнее время террористических действиях больше всего проявляются основы религиозного экстремизма. Главной причиной этого можно указать то, что «Аль Каида», «ИГИЛ» в своей разрушительной деятельности, изменяя догму традиционной религии и искажая ее истинную сущность, внушает свои религиозно-идеологические учения.

Начальник СГБ для обеспечения региональной и международной безопасности подчеркнул важность своевременного донесения до сведения сторонников полученной информации об опасности и угрозе, информирует сайт Службы государственной безопасности.

На заседании были приняты решения повестки. Также планируется провести очередное заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ в Азербайджане.