Природный газ, который будет транспортироваться по TANAP, будет служить удовлетворению большей части спроса Турции. Как сообщает АПА, об этом президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган заявил в прямом эфире местного телеканала ATV.

«В настоящее время мы покупаем 6-7 миллиардов кубометров газа. Но мы намерены довести этот объем до 20-30 миллиардов кубометров. С другой стороны, у Европы есть свои требования. Европейский союз в связи с этим внёс свои предложения, но необходимых шагов не предпринял. Мы ускорили работы по проекту TANAP. С реализацией TANAP, мы полностью обеспечим наш спрос в природном газе. Наряду с этим, газ также будет транспортироваться в Европу». Коснувшись реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Эрдоган отметил, что она будет сдана в эксплуатацию в конце года.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шахдениз от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Первоначальная пропускная способность трубопровода, протяженностью 1850 км, как ожидается, составит 16 млрд. кубометров газа в год, поэтапно увеличится к 2023 году до 23 млрд. кубометров, а к 2026 году — до 31 млрд. кубометров. В рамках Стадии-II проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» предусматриваются поставки 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров газа – в европейские страны. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд. долларов, акционеры TANAP – компания SOCAR — 58%, BOTAŞ — 30%, BP — 12%.