Отношения России и Армении союзнические, между тем, отношения с Азербайджаном – это не отношения союзников, мы характеризуем их как стратегическое партнерство.

Как передает «Новости-Армения», об этом заявил директор Четвертого департамента стран СНГ МИД России Алексей Павловский.

«Оба слова вполне понятны. Партнерство означает, что мы взаимодействуем, стратегическое – что это взаимодействие носит долгосрочный характер. Объективные факторы, которые лежат в основе российско-азербайджанских отношений, понятны: географическая близость, экономические связи, наличие огромной азербайджанской диаспоры в России, это мы называем стратегическим партнерством. Азербайджан не является союзником России,  в отличие от Армении, с которой у нас военно-политический союз, ряд договоров по взаимопомощи, в том числе военной», — отметил Павловский.

По словам дипломата, именно в этом разница, и говорить о том, что отношения с Арменией и Азербайджаном рассматриваются на равном уровне, не совсем правильно. «Конечно, мало кто вдается в такие детали, которые очень важны», — сказал представитель российского внешнеполитического ведомства в контексте заявления вице-премьера  России Дмитрия Рогозина о том, что Азербайджан является стратегическим партнером РФ, вызвавшего неоднозначную реакцию в армянском обществе.