dd5dbcd42ede019a7a9df1ea45576d67

Участвующий в заседании Совета межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов встретился с председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом.

Как передает АПА,  Огтай Асадов с удовлетворением напомнил о первом визите в Азербайджан Педро Аграмунта в качестве председателя ПАСЕ.

Выразив ему признательность за справедливую позицию в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, он подчеркнул, что азербайджанская делегация активно представлена в этой международной структуре:

«Основное направление деятельности Азербайджана в Совете Европы заключается в справедливом решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, при рассмотрении вопросов в связи с этой проблемой демонстрировалось одинаковое отношение к сторонам конфликта и в результате этого в начале апреля армянская сторона совершила очередную провокацию против Азербайджана. Существовала вероятность перехода боев на линии соприкосновения войск в широкомасштабную войну. Азербайджан, являющийся сторонником мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, однозначно объявил о прекращении огня. В настоящее время переговорный процесс возобновлен».

Председатель Милли Меджлиса проинформировал о встрече в Вене:

«Вы правильно отметили, что этот конфликт в соответствии с резолюциями ООН должен быть завершен освобождением азербайджанских территорий от оккупации. Мы принимаем эти слова, как справедливую позицию ПАСЕ. Все международные организации уже поняли, что статус-кво не может существовать в течение длительного периода, и если конфликт не будет урегулирован в ближайшем будущем, это приведет к новым провокациям».

Педро Аграмунт напомнил позицию ПАСЕ в связи с нагорно-карабахским конфликтом:

«Позиция ПАСЕ и лично моя позиция заключается в том, что армяно-азербайджанский конфликт и все конфликты в целом должны быть урегулированы в рамках территориальной целостности стран. За эту позицию я подвергался резкой критике армянской стороны и даже некоторых парламентариев, которые нелестно отзывались обо мне. Однако это не имеет для меня никакого значения. Ведь я уверен в справедливости своей позиции. Основной вопрос для меня заключается в скорейшем урегулировании конфликта, и я приложу все усилия для этого».

Председатель ПАСЕ высоко оценил Указ о помиловании президента Ильхама Алиева об освобождении 148 заключенных,  распоряжение главы государства о назначении повторных выборов в Милли Меджлис по Агдашскому избирательному округу номер 90, обращение президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой к парламенту с инициативой об амнистии.