1463398748_6

Встреча президентов Азербайджана и Армении в Вене, проведенная с участием госсекретаря США Джона Керри, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, может расцениваться как начало очередного переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Об этом в четверг сказала Trend вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Бахар Мурадова.

По ее словам, Венская встреча была ожидаемой.

«Потому что активность, возникшая после апрельских событий, делала важным быстрое проведение этой встречи и начало деятельности, рассчитанной на быстрый результат», — сказала вице-спикер.

Мурадова сказала, что поэтому Венская встреча может расцениваться как начало для внесения серьезного вклада в мирное урегулирование конфликта.

«Поэтому Венская встреча очень значима. Что касается обсуждаемых на этой встрече вопросов и достигнутых договоренностей, то считаю, что Президент Азербайджана предпринял правильный шаг, учитывая существующую обстановку и перспективу», — сказала Мурадова.

Комментируя принятое на венских переговорах решение о создании новой миссии ОБСЕ по расследованию апрельского инцидента и ожидаемые результаты от ее деятельности, вице-спикер сказала, что само отношение к исполнению согласованных президентами вопросов будет показателем того, насколько конструктивно подходят стороны к вопросу.

«Ожидается встреча президентов в июне, и если стороны определятся с местом и датой этой встречи, то должна сформироваться соответствующая обстановка. А она, безусловно, может быть связана с соблюдением режима прекращения огня обеими сторонами», — сказала Мурадова

По ее словам, режим прекращения огня всегда нарушался армянской стороной, даже в ходе встречи.

«Раз сопредседатели Минской группы ОБСЕ организовали встречу президентов, говорят, что там достигнут результат, отражающий определенные договоренности, озвучивают мнения по позитивному будущему, то для создания необходимой среды они должны оказать давление на армянскую сторону. В случае отсутствия такой среды будет сложно говорить о каком-то положительном результате. Поэтому сейчас трудно сказать, как пойдет процесс и сдержит ли Армения данное ею обещание», — сказала вице-спикер.

По ее словам, если сопредседатели Минской группы ОБСЕ действительно хотят решить этот вопрос, то должны осуществлять деятельность не только по соблюдению режима прекращения огня, но и вносить вклад в решение конфликта.