136914_src

Азербайджан и Международный валютный фонд (МВФ) начали очередной этап консультаций по статье IV Соглашения о создании МВФ.

Как сообщили Trend в четверг в министерстве финансов Азербайджана, с этой целью в Баку находится миссия фонда во главе с Мохаммедом эль-Горчи.

В ходе встречи с министром финансов страны Самиром Шарифовым стороны обсудили макроэкономическое и фискальное положение страны, ситуацию в банковском секторе, провели обмен мнениями по параметрам государственного бюджета, шаги правительства Азербайджана по нейтрализации негативных последствий внешних экономических шоков на экономику страны.

Как отметили в министерстве, миссия МВФ планирует провести встречи с основными экономическими структурами страны.

Последний визит миссии МВФ в Азербайджан состоялся в конце января-начале февраля 2016 года. Тогда миссия во главе с Мухаммедом эль-Горчи обсудила с правительством страны сферы, в которых фонд мог бы предложить свою техническую помощь.

Офис МВФ открыт в Баку с 1992 года. В 1995-2005 годах для поддержки программы экономических реформ МВФ выделил Азербайджану кредиты на 577,3 миллиона долларов. Азербайджан полностью погасил кредиты фонда.

Начиная с 2005 года, необходимости обращаться к финансовым средствам МВФ у Азербайджана не возникало, поэтому с 2006 года МВФ и Азербайджан сотрудничают в рамках консультаций и миссий техпомощи по основным направлениям макроэкономической политики.