goQBCXLusqk

На заседании Центральной избирательной комиссии Азербайджана в четверг была рассмотрена жалоба председателя партии «Умид» Игбала Агазаде, выдвинувшего свою кандидатуру на повторных выборах в Милли Меджлис по 90-му Агдашскому избирательному округу, сообщает Тренд.

В жалобе говорится, что другой кандидат по указанному избирательному округу Джавид Османов пытался заставить избирателей отказаться от подписей в поддержку Агазаде, оказывал на них давление.

Член ЦИК Ильхам Мамедов сказал, что в ходе расследования ЦИК не нашел подтверждений этому и посчитала жалобу Игбала Агазаде необоснованной.

Также ЦИК рассмотрела обращение председателя движения REAL Ильгара Мамедова в связи с отказом в регистрации его кандидатуры Агдашской окружной избирательной комиссией.

Отмечается, что в связи с тем, что Шекинский апелляционный суд оставил в силе вынесенное в отношении Ильгара Мамедова решение суда, ОИК 90-го Агдашского избирательного округа отказалась зарегистрировать его кандидатуру.

Член ЦИК Габиль Оруджев сказал, что ОИК должна была принять решение об отказе в регистрации кандидатуры Мамедова по причине возврата им пустых подписных листов.

Председатель ЦИК Мазахир Панахов сказал, что суд оставил в силе приговор в отношении Мамедова, поэтому решение Агдашской ОИК было верным.

«Однако в решении ОИК должно быть также указано, что им были представлены пустые подписные листы. То есть, в решении ОИК об отказе в регистрации кандидатуры Мамедова должны содержаться два основания», — сказал Панахов.

В связи с этим ЦИК отменил решение ОИК. Тем не менее в решении ЦИК говорится, что кандидатура Ильгара Мамедова не может быть зарегистрирована.

Панахов сказал, что по 90-му Агдашскому избирательному округу свою кандидатуру на повторных выборах в Милли Меджлис, которые назначены на 18 июня, выдвинули 14 человек.

По его словам, всем им были выданы подписные листы.

«Девять человек уже представили подписные листы в ОИК. Трое из них зарегистрированы в качестве кандидатов», — сказал Панахов.

Председатель ЦИК сказал, что сегодня завершается срок, установленный для представления в ОИК подписных листов вместе с соответствующими документами для регистрации своей кандидатуры.