5604869300449

На днях комиссия по лицензированию АФФА огласила список клубов, которые получили право выступать в следующем сезоне Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу. Таких клубов оказалось всего восемь, и это означает, что еще два места остаются «вакантными». Лицензию из участников нынешнего сезона пока не получили «Реван» и «Хазар-Лянкяран», которым дали срок представить необходимые документы до 30 мая.

Как передает azerisport.com, в настоящее время невозможно с точной уверенностью сказать, вылетит ли какой-нибудь из «элиты» или нет. Во-первых, потому что никто из клубов первого дивизиона также не получил лицензию. Во-вторых, практика сохранения одних и тех же участников премьер-лиги на следующий сезон периодически применяется. Однако одними из важных вопросов сейчас являются: по какой причине не выдали лицензии и покинет ли кто-то «элиту»?

Говоря о причинах, то тут, безусловно, дело может быть только в одном – долги клубов перед игроками, как бывшими, так и нынешними. Суммы предположительно разные. Недавно из стана ХЛ заявляли, что долги практически достигли отметки в один миллион. На этом фоне довольно странными выглядят разговоры, что где-то в футбольных верхах решили «подарить» победу «Ревану» в недавнем матче с «Карабахом», дабы «дачники» могли сохранить прописку в TПЛ. Но эта версия рушится всего лишь от простой статистики: 24 матча подряд без побед, из которых 22 – это поражение. Вот причина, по которой ХЛ замыкает турнирную таблицу, а не потому, что кто-то вытягивает «Реван».

И вот здесь возникает вопрос: каким образом «Хазар-Лянкяран», клуб, которого когда-то именовали «Кавказским Челси» за свои финансовые возможности, оказался в такой ситуации? Ответ всего один – руководство клуба во главе с братьями Мансимовыми.

В ХЛ менялись тренеры, игроки, некоторые представители административного состава, но руководство оставалось все тем же. Учитывая, какая деградация настигла один из некогда процветающих футбольных клубов Азербайджана, который был и чемпионом и обладателем Кубка страны, логика подсказывает, кто виноват. Последние пару лет руководство клуба частенько занималось «политикой омоложения» первой команды ХЛ. Но все это было лишь ширмой, обычной игрой слов, дабы прикрыть финансовые проблемы, настигшие клуб из-за бездумных затрат на в основном заштатных легионеров и бог знает, на что еще.

Из-за провальной деятельности руководства команда не просто потеряла свои позиции в азербайджанском футболе. Она потеряла самое важное, что делает футбол игрой миллионов. Она потеряла болельщиков.

Некогда 15-тысячная центральная арена Лянкярана забивалась до отказа, даже в далеко не самых принципиальных матчах. Сейчас картина ужасает. Например, последний матч с «Сумгайытом» посетило 200 человек, и это с учетом друзей и родственников футболистов и других представителей клуба. Делается ли что-нибудь для улучшения этой ситуации, для возвращения лянкяранских любителей футбола обратно на стадион? В принципе, нет. Руководству кажется все равно, приходят ли болельщики на стадион, не приходят ли.

Еще в первой половине сезона вице-президент ХЛ Туйгун Надиров заявлял, что, как только клуб получит свои деньги, которые должны им спонсоры, то со всеми расплатятся и проблемы будут решены. Прошло более полугода. За это время клуб расстался со своими воспитанниками и главными надеждами на лучшую игру в ближайшем будущем, а также бессменным капитаном Рахидом Амиргулиевым. И снова прибег к «политике омоложения». При этом, после каждого матча из ХЛ заявляли, что их игроки очень молоды и неопытны. Как будто это каким-то чудом оправдывало результаты. Потому что в результатах команды не были виноваты игроки или тренеры. Их причина проста – разрушительная политика руководства.

И даже немного странно, почему все так происходит. Ведь именно это же руководство так стремилось возродить футбол в южном регионе, повысить его интерес. Была построена база, стадион, создана и до сих пор функционирует академия ХЛ. Но возможно все довольно просто – нужна «свежая кровь». К примеру, доведи до ручки такой значимый для людей клуб где-нибудь в Англии, Италии, Испании и любой другой стране, где футбол ценится и любим больше, то руководство уже давно сменилось бы.

Отчасти в нынешней ситуации и вина болельщиков «Хазар-Лянкярана». Как-то уж быстро они сдались и повелись на разговоры, что все будет хорошо, главное – поддержка. Безусловно, их поддержка важна для команды. Но только команды может в ближайшем будущем может просто не остаться, если регресс в развитии продолжится.

Дабы нашу позицию поняли правильно: мы выступаем за сохранение «Хазар-Лянкярана», за то, чтобы южный регион не лишался большого футбола, чтобы местные любители этого популярнейшего вида спорта чувствовали связь с командой, были бы ее составной частью, ради которого парни в зеленых майках сражались бы на поле.

Однако, нынешняя политика все делает против этого. Вместо того, чтобы отрыто признать существующие проблемы, мы видим замашки а-ля «советская власть»: разыгрываются спектакли с «омоложением», а местные игроки порой так запуганы, что стараются на тему зарплат даже не заикаться, заявляя, что «все в порядке».

Занимательно, что в стане клуба еще заикаются о помощи со стороны АФФА. Почему-то именно ассоциация должна разгребать все проблемы, созданные нынешним руководством клуба.

Ни к чему хорошему подобная политика не приведет, потому что она ведет исключительно к разрушению. Команда лишилась состава, лишилась былой поддержки лянкяранской публики и почти всех своих болельщиков. Честно, очень грустно видеть такое. Теперь понятно, почему создатель клуба Мубариз Мансимов несколько лет назад отдал правление своему брату Маису, став почетным президентом команды. И как показало время, Маис Мансимов и его правая рука — Туйгун Надиров не могут управлять футбольным клубом.

Наверняка, Мубариз Мансимов мог бы решить все финансовые трудности «Хазар-Лянкярана» всего за один день. Всем ясно, что этот «корабль» тонет, но почему почетный президент не желает помочь клубу, сложно сказать. Нам неизвестно, а предположения лучше не строить.