Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался за то, чтобы активнее заниматься решением проблем Приднестровья, Нагорного Карабаха и других актуальных для Содружества Независимых Государств (СНГ) вопросов. Об этом глава государства заявил на встрече с руководителями делегаций 40-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ (СОРБ), передает «Белта».

По мнению Лукашенко, юбилейное заседание — это возможность более открыто обсудить проблемы, которыми «болеет» сегодня СНГ: ситуацию в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Украине. «Если мы их не будем видеть, лечить эти болезни, мы загоним их вглубь», — предостерег президент.

Лукашенко подчеркнул, что СНГ необходимо стремиться к диалогу по этим и другим острым вопросам. «Надо договариваться. Мы никуда не денемся, мы в одной лодке, никто нас особо там, на других берегах, не ждет. Надо обустраивать свою жизнь», — сказал президент Белоруссии.

По его мнению, подспорьем в этом станет близкий менталитет народов стран СНГ. «Мы знаем друг друга и как обустроить эту жизнь», — убежден Лукашенко.

Президент добавил, что в СНГ осознают реальную угрозу, которую представляет для его стран ухудшающаяся миграционная обстановка в Европе, усиливающиеся кризисные явления в мировой экономике, обостряющаяся борьба за энергетические, водные, другие ресурсы. «На этой почве поднимает голову радикальный экстремизм, нарастают угрозы со стороны международных террористических структур. Также на повестке дня стоят проблемы транснациональной преступности, наркотрафика, торговли людьми», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что все это возлагает особую ответственность на органы государственной безопасности и специальные службы государств Содружества.