В рамках Дней Америки, организованных посольством США в Азербайджане, с визитом в нашей стране находится известный американский повар Арт Смит, сообщает Trend.

Арт Смит готовил для мировых лидеров и многих звездных личностей, среди которых — семья президента США Барака Обамы, телеведущая, продюсер и общественный деятель Опра Уинфри, певица Леди Гага и многие другие.

Цель визита Арта Смита — ознакомиться с блюдами азербайджанской национальной кухней, традициями, культурой и историей нашей страны, а также рассказать ее жителям о блюдах американской кухни и поделиться своим опытом.

В ходе визита в Азербайджан Арт Смит посетил поселок Умид Гарадагского района Баку, где встретился с беженцами и вынужденными переселенцами из Лачинского района Азербайджана. Во встрече также приняли участие руководитель отдела по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Стивен Гайс, сотрудники дипмиссии, представители СМИ.

Знаменательно, что встреча была организована 18 мая 2016 года — в день, когда исполнилось 24 года со дня оккупации Арменией Лачинского района Азербайджана.

Арт Смит встретился с представителями общины села Мишни Лачинского района. Руководитель общины, вынужденный переселенец Исмаил Агаев поприветствовал гостей, подчеркнув, что встреча проходит в 24-ю годовщину со дня оккупации Арменией Лачинского района.

Было отмечено, что в результате оккупации Лачинского района 63 341 гражданин Азербайджана был изгнан со своих земель. Во время захвата Лачина погибли и пропали без вести более 300 военных и гражданских лиц. На территории района площадью 1835 квадратных километров находилось 121 село. В зоне оккупации остались 8950 зданий, в том числе семь промышленных предприятий и строительных организаций, 471 учреждение, 154 школы и сотни культурно-исторических памятников. После захвата 8 мая 1992 года города Шуша армянские вооруженные формирования, овладевшие населенными пунктами вокруг Лачина, подвергли интенсивному артиллерийскому обстрелу районный центр.

Исмаил Агаев, а также старейшины села Мишни рассказали гостю из Америки, что в поселке Умид созданы все условия для комфортного проживания, выразили признательность руководству Азербайджана за проявленную заботу и создание для них соответствующих условий.

Несмотря на созданные условия, вынужденные переселенцы мечтают вернуться на родные земли, отметил Исмаил Агаев.

«Мы верим, что земли Азербайджана будут освобождены от оккупации», — сказал он.

Далее Арт Смит, Стивен Гайс и другие участники встречи были приглашены в дом к жителю поселка. По традиции вначале гостям подали чай с различными видами варенья, медом и национальными сладостями — шекербурой и пахлавой.

Гостям рассказали, что в Азербайджане широко распространен обычай чаепития, и его считают символом гостеприимства и уважения к гостям. После того как американские гости отведали ароматного азербайджанского чая, попробовали сладости, на стол был подан плов. Как отметили хозяева дома, специально для гостей они приготовили лачинский плов.

В ходе встречи известный американский повар Арт Смит ознакомился с бытом вынужденных переселенцев, узнал о продуктах и ингредиентах, используемых при приготовлении национальных блюд, способах их приготовления. Хозяева дома рассказали, что они готовят и питаются полезной и здоровой пищей.

Делясь своими впечатлениями, Арт Смит отметил, что восхищен гостеприимством азербайджанского народа, которое является частью его культуры. Арт Смит также рассказал и об американской кухне, известных личностях, с которыми ему приходилось работать.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке и создала возможность познакомиться и пообщаться представителям двух культур — азербайджанской и американской.

Прощаясь с американским гостем, жители поселка выразили надежду, что следующая встреча с Артом Смитом состоится уже в Лачине.

Отметим, что в ходе визита в Азербайджан известный повар Арт Смит побывал в одном из самых высокогорных сел Хыналыг, посетил в Новханы семью любителя-кулинара, вместе с ним приготовил кебаб и бугламу. После этого визита Арт Смит узнал, что кебаб можно приготовить с киви и апельсинами. Известный американский повар также провел мастер-класс, принял участие в жюри конкурса по приготовлению пирога.

Арт Смит также перенял навыки приготовления блюд азербайджанской кухни.