Азербайджан в ближайшее время сможет полностью обеспечить себя продовольственным зерном за счет местного производства, сказал в среду журналистам заместитель министра сельского хозяйства Ильхам Гулиев.

По его словам, цель заключается в том, чтобы обеспечить Азербайджан не только зерном, но и другими видами сельхозпродукции.

«Пока мы не можем обеспечить внутренние потребности страны в зерне на 100 процентов, и определенная его часть приходится на долю импорта. Что касается качества производимого в стране зерна, то оно, как отмечают сами местные производители, крупные компании, пекарни, соответствует всем высоким стандартам», — цитирует слова Гулиева.

В качестве необходимых мер, принимаемых ведомством, замминистра назвал агротехнические, выдачу удобрений и пестицидов с 70-процентной скидкой, обеспечение предпринимателей необходимой сельхозтехникой и так далее.

«Все это позволяет говорить о том, что Азербайджан в ближайшее время сможет полностью обеспечить себя продовольственным зерном», — сказал Гулиев.

В прошлом году в Азербайджане было произведено 2,9 миллиона тонн зерна, из которого 1,7 миллиона тонн — это пшеница. За счет внутреннего производства спрос удовлетворяется на 70-80 процентов, а остальная часть закупается из России, Казахстана.