socar_gallery_18

Азербайджанская госкомпания SOCAR не планирует строить в Грузии нефтеперерабатывающий завод, сказал Trend в четверг генеральный директор компании SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов.

По его словам, нет никаких договоренностей с правительством Грузии по данному вопросу.

«По крайней мере, на данном этапе SOCAR не имеет планов по строительству НПЗ в Грузии», — сказал Мамедов.

В 2012 году тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о строительстве SOCAR НПЗ в Поти, однако решение о строительстве завода до сих пор не принято.

В Грузии нет ни одного действующего НПЗ, из-за чего стране приходится импортировать нефтепродукты.

Реализация нефтепродуктов в Грузии осуществляется посредством ООО SOCAR Energy Georgia, которое представляет интересы SOCAR в этой стране и имеет несколько дочерних компаний.

***

SOCAR Georgia Investments, грузинская «дочка» Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), вместо завода по производству карбамида, строительство которого планировалось на черноморском побережье Грузии в Кулеви, построит нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) стоимостью $120 млн, передает Интерфакс-Азербайджан.

Как говорится в распоряжении правительства Грузии, соответствующее соглашение с SOCAR Georgia Investments уже достигнуто.

Согласно изменениям, внесенным в договор, который был подписан сторонами в сентябре 2012 года, азербайджанская компания берет обязательство построить завод по переработке не менее 2 млн тонн легкой нефти в год.

При этом отмечается, что в течение как минимум 10 лет не менее 10% производимых заводом нефтепродуктов будет предлагаться правительству Грузии по льготной цене. Соглашением предусмотрено также, что 70% занятых на предприятии будут граждане Грузии.

Строительство НПЗ должно начаться не позднее 31 декабря 2017 года и завершиться до конца 2019 года, а производство нефтепродуктов, которые должны соответствовать стандарту «евро-5» или его эквиваленту, планируется начать не позднее 30 апреля 2020 года.

В соответствие с графиком, срок на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта и оценку его влияния на окружающую среду (ESIA) определен до 31 декабря 2016 года, а на получение разрешения на строительство завода — до 1 сентября 2017 года.

Как сообщалось ранее, в Кулеви, где ГНКАР владеет крупным нефтяным терминалом, через который производится перевалка азербайджанской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, 18 сентября 2012 года был заложен фундамент завода по производству карбамида. Его строительство компания планировала осуществить параллельно с созданием аналогичного предприятия в азербайджанском городе Сумгаит. Однако в силу ряда обстоятельств этот проект, инвестиционная стоимость которого составляла $700 млн, был приостановлен.

В настоящее время в Грузии нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, действуют лишь несколько небольших кустарных производств по переработки нефти, в связи с чем страна почти полностью зависит от импорта нефтепродуктов.

Основным поставщиком в Грузию нефти и нефтепродуктов, а также природного газа является ГНКАР. За 10 лет работы в Грузии компания через свои дочерние структуры инвестировала в различные проекты в республике около $1,5 млрд.