В интервью газете «Айоц ашхар» заместител начальника отдела Генштаба ВС Армении, подполковник Арам Саядян заявил о создании в Армении нового лазерного оборудования.

По его словам, «лазерное ослепляющее оборудование было спроектировано и создано одной из компаний, сотрудничающих с военно-промышленным комплексом Армении».

«Оно предусмотрено для обнаружения оптического оборудования военного назначения. Это могут быть бинокли, любое оптическое или оптико-электронное разведывательное оборудование – тепловизоры, электронные камеры, оборудование  ночного видения и, самое важное, снайперское оборудование.

Это оружие позволяет обнаружить снайпера до того, как он начнет стрелять. Как бы он ни скрывался, оптику он не может скрыть, потому что она должна иметь возможность видеть мишень. Обнаружив излучение данной оптики, оборудование может выявить снайпера и нейтрализовать оптику посредством мощного лазерного луча.

Мощности достаточно для того, чтобы полностью уничтожить детали, с помощью которых снайпер наводит цель. Во время уничтожения деталей луч может затронуть и глаз снайпера”,  — заявил Саядян.