180010b9-f1e3-4bd8-aadf-2606877389cb

Вопрос безопасности и демократии приобрел в последнее время особое значение, сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, выступая на 126-й сессии Комитета министров Совета Европы в Софии в среду.

«Недавние теракты, совершенные в Европе, доказали, что терроризм представляет собой серьезную угрозу для мира и безопасности. Испытав ужасы терроризма, Азербайджан решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и поддерживает усилия и инициативы по борьбе с этим злом. В этой связи Азербайджан приветствует увеличение числа стран, присоединившихся к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма. Между тем, борьба с терроризмом и экстремизмом не должна быть нацелена на какую-либо конкретную религию или культуру, и в связи с этим рост нетерпимости и исламофобии на континенте вызывает тревогу», — сказал Мамедгулиев (цитата по Тренд).

В качестве члена Организации исламского сотрудничества и СЕ Азербайджан признает важность поощрения межкультурного диалога, сказал замминистра. «Совсем недавно Азербайджан провел седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который собрал более 4000 участников из 140 стран мира. Форум принял Бакинскую декларацию, которая будет служить ориентиром в развитии межкультурного диалога и культурного многообразия как способа борьбы с насилием и экстремизмом и средство поддержания мира, безопасности и процветания для всех», — сказал замминистра.

Касаясь ситуации в регионе, Мамедгулиев сказал, что именно Армения несет полную ответственность за развязывание войны и применение силы против Азербайджана, занимая его территории и проводя массовые этнические чистки.

Оккупация азербайджанских территорий со стороны Армении была осуждена Парламентской ассамблеей Совета Европы в резолюции 1416 (2005), сказал Мамедгулиев. В резолюции подчеркивается, что «оккупация иностранной территории государством-членом представляет собой серьезное нарушение обязательств этого государства как члена Совета Европы…».

«Мы сожалеем, что резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций, призывающие к немедленному, полному и безоговорочному выводу оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана до сих пор остаются невыполненными», — сказал замминистра.