tofik-web

После апрельских боев в Карабахе в  регионе возникли новые реалии, требующие иного подхода к урегулированию конфликта. Такое мнение в интервью Turan высказал бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров.

«Венская встреча показала,  что после апрельских боев Армения,  и частично сопредседатели, не свыклись с новой ситуацией.  Голословными заявлениями решать проблему нельзя , необходим  совершенно новый подход, поскольку ситуация  кардинально поменялась. К сожалению, адекватной реакции посредников в Вене я не увидел.

Может быть, за закрытыми дверями это и произошло, может быть Армении дали ее какое то время, чтобы осознать и быть готовой к переговорам в июне»,  — сказал Зульфугаров.

Говоря о новой ситуации,  он отметил, что Азербайджан в апреле показал мощь своей армии,  использовав новейшие вооружения.  Поэтому, Армения должна понять, что военная обстановка  изменилась.

Азербайджан использовал не только российские, но и  новейшие виды вооружений  из Турции и Израиля. «Армения не в состоянии выстоять в войне против Азербайджана, однако вряд ли можно поверить в конструктивизм Армении. Расчеты Еревана на какие то камеры наблюдения, чтобы сдержать  Азербайджан, наивны, сказал Зульфугаров.

Официальные лица и оппозиция Армении за последний месяц выступили с рядом смехотворных заявлений. Так, экс-премьер заявлял о наличии у Еревана атомной бомбы, поставив себя и Армению в крайне неудобное положение.

Посредники должны убедить Армению  принять новые реалий и отказаться  от популизма, трезво оценить ситуацию, сказал Зульфугаров, отвеча на вопрос о дальнейших шагах посредников.

«Азербайджан готов подписать мирное соглашение при условия восстановления суверенитета страны и  возвращения в родные месяа вынужденных переселенцев. При этом Азербайджан готов гарантировать  безопасность  армян и предоставить Нагорному Карабаху нормальный временный статус. Ибо для выработки окончательного статуса требуются годы.

Народы должны постепенно привыкнуть к совместному сосуществованию, налаживанию контактов друг с другом. После этого можно говорить об итоговом статусе», — отметил он.

Что  касается перспектив новой войны, то это зависит от  Армении.  Пока из Еревана звучат несерьезные заявления, типа  нападением  на Нахчыван и бомбежке Баку.

Цель этих заявлений одна – вовлечь ОДКБ в конфликт под предлогом того, что Азербайджан атакует территорию Армении. Кроме того, Ереван стремится столкнуть Россию и Азербайджан.

В этом смысле, Азербайджан должен быть предельно внимательным.

Многое будет зависеть и от личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, поскольку Армения вновь может прибегнуть к новым провокациям.

На вопрос возможны ли сепаратные переговоры Азербайджана или Армении с одной из стран-сопредседателей  Минской группы,  Зульфгуров дал отрицательный ответ.

«Не думаю, что в карабахском вопросе позиции сопредседателей  Минской групппы различаются. Порой говорят, что Москва хочет сформировать миротворцев только из числа россиян. Зачем это ей?

Сейчас Россия под санкциями и прицелом критики и стремится продемонстрировать готовность сотрудничать с Западом, чтобы решить конфликт. Поэтому, оказаться в стороне от мирных процессов, Москве невыгодно, Наоборот, она действует вместе с другими мировым державами, считает Зульфугаров.