Screenshot_13

Кандидат в президенты США республиканец Дональд Трамп изъявил желание поговорить с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Об этом, как передает Lenta.ru, политик сообщил в интервью агентству Reuters.

«Я поговорю с ним, никаких проблем», — сказал он, отметив, что попытается воззвать к его разуму. Темой беседы должно стать ядерное разоружение КНДР. Трамп также сообщил, что собирается надавить на Китай, чтобы тот повлиял на Пхеньян. «Я сильно нажму на Китай, потому что с точки зрения экономики у нас на них чрезвычайно мощное влияние. Они могут решить эту проблему одной встречей или телефонным звонком», — подытожил политик.

Нынешний президент США Барак Обама в предвыборных речах обещал провести переговоры с противниками Вашингтона — результатом его политики примирения стало восстановление отношений с Кубой и «ядерная сделка» с Ираном. В данный момент между США и КНДР дипломатических отношений нет, и все двусторонние вопросы решаются через представительство Швеции.

17 мая в Северной Корее был назначенновый министр иностранных дел. По мнению некоторых аналитиков, смена руководства внешнеполитического ведомства Северной Кореи может быть связана с попыткой Пхеньяна нормализовать отношения с внешними игроками после того, как в стране было проведено ядерное испытание, запуск спутника и несколько испытаний ракет.

Эти действия КНДР привели к введению против страны новых жестких санкций со стороны ООН и ряда отдельных государств.