86960Все на свете происходит согласно определенной технологии. Живые существа, неодушевленные предметы, общественные и политические события, в том числе революции и конфликты.

Этнотерриториальные конфликты на пространстве бывшего СССР не являются исключением, они – стандартная продукция, произведенная специализированной Фабрикой на основе старой и испытанной технологии. Фабрика собирает эти конфликты, как ЛЕГО, из стандартных деталей, они, по сути, одинаковы, хотя непосвященному и кажется, что у каждого конфликта своя неповторимая особенность.

Для постсоветских стран головной офис Фабрики находится в Москве. В этот офис входят некоторые отделы Администрации Президента РФ (в советское время аналог – ЦК КПСС), ФСБ, СРВ и МИД-а. Имеется стандартная инструкция, строго описывающая и регламентирующая все действия работников этой Фабрики по производству конфликтов. Можно с уверенностью предположить, что стратегическое руководство осуществляет Администрация Президента. Она непосредственно вмешивается только в решающие моменты, когда надо принять серьезные решения, в том числе и кадровые (если помните, «кадры решают все»). В остальное время львиную долю работы выполняют, согласно инструкциям, другие отделы.

Есть идеологический отдел, к работе которого привлечены российские историки, журналисты, политологи, писатели и поэты. Их задача – стравливать народы, переводить конфликт из латентной фазы в активную, освещать и представлять конфликт в выгодном России свете. Естественно, что Россия должна быть позиционирована как поборник мира и справедливости, защитница сирых и обездоленных.

К работе этого отдела обязательно привлекаются местные кадры из стран, которым суждено стать сторонами конфликта. Эти люди вербуются из числа научной и художественной интеллигенции.

Некоторые из них являются штатными работниками Фабрики, некоторые, из-за недальновидности и патриотичного ража, работают как агенты влияния, получая оплату уже на месте в виде репутации радетеля родины и нации, что приносит им ощутимые материальные дивиденды. Местные работники фабрики могут поносить Россию, как империю, могут и хвалить ее, как светоч Мира и Добра. Но культивировать ненависть к другой стороне конфликта – это их прямая и главная обязанность. Чем глубже взаимная ненависть сторон конфликта, тем больше они впадают в зависимость от России, так что Фабрика придает процессу нагнетания атмосферы ненависти серьезное значение.

В головном офисе Фабрики есть отдел, который отвечает за эскалациюконфликта, перевода ее из ненасильственного противостояния в кровавое.

Методы реализации этой цели стары как мир – убийства, погромы, этнические чистки. Все это организуется и реализуется, как правило, силами российских силовых, разведывательных и диверсионных структур, но информационно это преподносится как самостоятельные действия абсолютно зависимых от центра местных кадров. Насилие с одной стороны симметрично уравновешивается насилием другой стороны, что позволяет сохранить баланс и влиять на стороны конфликта в одинаковой степени.

После выполнения подготовительных работ приходит черед организации масштабной войны, в которую уже вовлекаются, наряду с добровольческими отрядами, также регулярные армии сторон. Россия сердобольно помогает двум сторонам создавать свои национальные армии, обучает кадры, вооружает, планирует боевые операции, русские офицеры даже участвует в отдельных боях на той или иной стороне.

После запланированной дозы кровопускания и достижения необходимого градуса ненависти у сторон, Фабрика умело создает на театре военных действий ту конфигурацию и то соотношение сил, которые необходимы для перехода к главной фазе конфликта – его заморозке и использованию как основного инструмента влияния на стороны конфликта.

Спектакль ненависти и непримиримой враждебности будет идти столько, сколько России это будет необходимо. Отдельные отчаянные возгласы предупреждения и призывы к благоразумию будут жестко и твердо пресечены местными патриотами, которые видят свою задачу в том, чтобы конфликт не был решен.

Россия ревниво относится к попыткам других стран примазаться к прибыльному бизнесу управления конфликтом и посредничеству, но, если этого избежать не удается, то использует действенные рычаги, которые обеспечивают только ей самые сильные позиции. К этим рычагам относятся силовые структуры, с руководством которых Россия сохраняет самые близкие отношения, понимая, что в обстановке отсутствия демократических институтов (откуда им взяться в обстановке националистической истерии и войны?) действенным инструментом подчинения страны является контроль над ее силовыми структурами.

Технология создания и управления этно-территориальными конфликтаминеизбежно приводит к власти в странах, затянутых в омут конфликта, такие политические силы и таких лидеров, которые подпадают под полную зависимость от Кремля. Степень зависимости достигает такой величины, что высшие должностные лица этих стран уподобляются первым секретарям компартий союзных советских республик, то есть назначаются и управляются соответствующими отделами Фабрики. При сохранении всех атрибутов независимости, эти страны фактически лишаются суверенитета и превращаются в полных вассалов России.

В таких странах создаются некие национальные ценности, которые заботливо поддерживаются идеологическими отделами Фабрики. К числу таких ценностей относятся «исторические победы», славные страницы «национально-освободительных движений», моменты «пробуждения наций», культ павших героев, табу на реалистическое восприятие действительности, культивирование неких мифических прав своей нации, которые не имеют к международному праву ни малейшего отношения.

Для поддержания этого вымышленного мира создаются и поддерживаются вполне реальные научные, образовательные, общественные и медийные структуры.

Продукция Фабрики является качественной и долговечной. На нее опирается вся российская политика в постсоветский период. Гнойный и постыдный бренд Фабрики запечатлен на таких уже застарелых конфликтах, как Приднестровский в Молдове, Абхазский и Юго-Осетинский в Грузии, Нагорно-Карабахский в Азербайджане и Армении, Крымский и Донецко-Луганский в Украине.
Ничего оригинального, просто строгое следование шаблону и проверенным технологиям.
Еще не осчастливленные Фабрикой страны бывшего СССР со страхом смотрят на Кремль, гадая, когда же оттуда в головной офис Фабрики спустят приказ приступить к давно заготовленному плану для очередной «братской» страны.

Зардушт Ализаде, политолог

Источник: МейданТВ