Sergej-MarkovВстреча президентов в Вене хотя внешне и выглядела безрезультатной, была очень важной. На этой встрече никаких договоренностей достигнуто не было, кроме договоренности о расследовании инцидентов на линии соприкосновения. Об этом AПA заявил член Общественной палаты России, директор Института политических исследований, прокремлевский политолог Сергей Марков.

Эта встреча нужна была для поэтапного достижения известной формулы. Это Казанская формула, связанная с урегулированием конфликта – снятие блокады с Армении взамен на возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха. Чтобы достичь этой формулы, должно быть проведено еще несколько подобных встреч. Встречу в Вене также можно назвать возобновлением переговорного процесса после «четырехдневной войны». Считаю, что до конца этого года в переговорном процессе будет достигнут успех».

Также Марков отметил, что по Казанской формуле между сторонами конфликта достигнута договоренность на 95 процентов:

«Остальные пять процентов — это расхождение во мнениях. Армянская сторона на предварительном этапе согласилась вернуть пять районов, Азербайджан же потребовал вернуть не пять, а 6,5 районов (с условием сохранить для Армении Лачынский коридор).

Второе расхождение связано с упоминанием в какой-либо форме известных резолюций Совбеза ООН в итоговом документе, потому что в этих резолюциях отмечается, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Армения же против этого, потому что это не в ее интересах.

Конечно, еще один важный момент – вопрос участия азербайджанских переселенцев в референдуме, который будет проведен в Нагорном Карабахе. Азербайджан старается внести этот вопрос в итоговый документ».