За последние десять лет Азербайджан получил 20 млн долларов в виде военной помощи от Министерства обороны США. Об этом свидетельствуют документы американских военных, пишет издание Eurasia.net.

Хотя Вашингтон всегда предпочитает соблюдать паритет в отношении Армении и Азербайджана, Баку стал для Пентагона более привлекательным. Военная помощь США была включена в две программы — «секция 1004» и «секция 1206», — которые подвергаются меньшему контролю Конгресса США и имеют менее жесткие требования к публичной отчетности.

Азербайджан получил 8,5 млн долларов с 2005 года на финансирование «программы 1004″, которая обеспечивает помощь в борьбе с наркотиками, а также 11,5 млн долларов на «секцию 1206″, обеспечивающую контртеррористическую помощь. Армения же получила лишь 41 тыс. долларов на «программу 1004″, по данным, собранным правозащитной группой Washington Security Monitor, которая поддерживает базу данных различных программ военной помощи в США.

Большая часть денег для Азербайджана была ориентирована на поддержку военно-морских сил, в частности из-за заинтересованности США в защите энергетической инфраструктуры Каспийского моря и пресечении наркоторговли. ВМС Азербайджана также не могут участвовать в войне против Армении.

Недавнее обострение на линии фронта между Азербайджаном и Арменией вновь вызвало дебаты о военной помощи двум странам. При этом Госдепартамент США подтвердил, что необходимо поддерживать усилия США по борьбе с международным терроризмом, и это важно для безопасности границ Азербайджана. Кроме того, Госдеп считает, что не должен подрывать или препятствовать продолжающимся усилиям по проведению переговоров по мирному урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном, говорится в статье.