«В этом году в супермаркетах установлено более 760 аппаратов GPS», — об этом заявил журналистам замминистра налогов Сахиб Алекперов.

Алекперов выразил недовольство тем, что представители супермаркетов пытаются поучать министерство налогов в связи с налоговым законодательством.

«Они предлагают встретиться, чтобы разъяснить нам ситуацию. Вчерашние цыплята пытаются поучать нас по вопросам НДС. Есть «капризные» супермаркеты. В некоторых из них мы провели хронометражные наблюдения и получили плачевные результаты. Цены на товары в этих супермаркетах не изменились. В результате серьезных проверок налоговых органов их налоговые отчисления в 2015 году были несколько больше в сравнении с 2014-м. Проведенные нами в начале года хронометражные наблюдения показали, что эти объекты десятки раз скрывали свой оборот. Некоторые супермаркеты умудрились скрыть оборот 40 раз», — добавил он.

Ранее владельцы ряда супермаркетов (Bizim Market, FRESCO, SEBET, Makromart, ARAZ, Neptun, Bolmart) направили письмо министру экономики с просьбой применить нулевую ставку НДС на социально-значимые продукты первой необходимости, производимые в стране, в особенности на мясо, рыбу, молоко, мучные изделия, яйца, рис, масло, фрукты, овощи и детское питание.