i

Накануне годовщны депортации татар из Крыма в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека выразили обеспокоенность нынешней политикой в отношении крымских татар, и в особенности – членов Меджлиса.

«18 мая будет отмечаться годовщина депортации 200 тысяч крымских татар. Она произошла во время Второй мировой войны, в 1944 году. И хотя многие из них смогли вернуться домой, судьба этого этнического меньшинства в Автономной Республике Крым по-прежнему вызывает тревогу», — сказал представитель Управления Руперт Колвилл.

По словам Колвилла, в течение последних двух лет, то есть с начала конфликта на востоке Украины, в Крыму не прекращались преследования татар. По данным Управления, татар незаконно обыскивают и задерживают. При этом все подозрения в жестоком обращении, подчеркивают в Управлении, не находят никакого отклика у «де-факто» властей Крыма.

 

В Управлении отмечают, что власти закрыли несколько крымско-татарских СМИ, а на прошлой неделе заблокировали веб-страницу Радио «Свободная Европа».

В Управлении также сообщают, члены Меджлиса – представительного органа крымских татар – становятся жертвами запугиваний, нападений и арестов по сомнительным обвинениям. В Управлении по правам человека выразили обеспокоенность в связи с запретом деятельности Меджлиса. Напомним, что он был объявлен в Крыму экстремисткой организацией. Эксперты Управления опасаются, что из-за этого сообщество крымских татар станет ещё более беззащитным.

«Мы напоминаем властям Российской Федерации, которая фактически осуществляет контроль над территорией Крыма, что они обязаны убедиться в соблюдении прав меньшинств и коренных народов, что их не дискриминируют и не преследуют», — говорится в заявлении Управления.

Эксперты ООН также призывают власти немедленно отменить запрет на деятельность Меджлиса и соблюдать принципы свободы самовыражения, мирных собраний и вероисповедания.