68db948b2bf880a8087058a9536b3ab1_650x410

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с заявлением по Нагорно-Карабахскому конфликту. В заявлении говорится:

«Обстановка на линии соприкосновения продолжает оставаться напряжённой. Я глубоко сожалею и последних случаях гибели людей и призываю стороны полностью соблюдать режим прекращения огня.

В этом контексте я приветствую инициативу свои коллег из России, США и Франции, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые провели встречу с президентами Армении и Азербайджана 16 мая. Меня  воодушевляет подтверждение  обоих президентов о приверженности прекращению огня и мирному разрешению конфликта, а также и готовность к новому раунду переговоров в июне.

Германия, как председатель ОБСЕ в 2016 г, полностью поддерживает работу с сопредседателями. Мы продолжим усилия по внедрению механизма расследований. Мы также проведём работу по расширению команды личного представителя, Анджея Каспшика.

Эскалация насилия в апреле стала напоминанием о том, что для выхода из тупика нужны удвоенные, постоянные усилия. Консолидация прекращения огня – приоритет, не в последнюю очередь – для того, чтобы создать благоприятные условия для возобновления переговоров и всеобъемлющего решения».