Voyna

«Важно, чтобы обсуждался вопрос мероприятий, направленных на ослабление напряженности, как в плане мониторинга, так и выведения войск, потому что на линии границы есть скопления, и взрывоопасную ситуацию каким-то образом нужно ослабить», — в беседе с Первым Информационным сказал независимый депутат НС, председатель партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, добавив, что встреча С.Саргсян — И.Алиев в первую очередь была организована именно с целью ослабления напряженности.

По мнению депутата, этой встречей Армения не может ожидать прорыва, но может понять, какие восприятия есть относительно выдвинутых Арменией предусловий. «Подходы сторон станут предметом для обсуждения, и я надеюсь, что на этой встрече С. Саргсян сможет продвинуть предусловия армянской стороны, и кроме того, выдвинет вопрос участия представителя «НКР» (здесь и далее — кавычки Минвала)».

Комментируя обстоятельство не включения проекта в расширенную повестку дня заседаний НС, Эдмон Марукян отметил, что признанием независимости «НКР» позиции Армении были под большей угрозой. «Азербайджан окончательно избавился бы от давления Минской группы, и получил бы легитимное право на возобновление войны».

«В течение 20 лет Армения должна была усилиться, за это время, все, что обсуждалось – уступки территорий взамен на статус и так далее, по сути, это были такие предложения, вокруг которых мы не могли прийти к соглашению»,- отметил депутат.

Комментируя заявление Овика Абраамяна, депутат отметил, что уже 4 года говорится о том, о чем премьер-министр в своем заявлении отметил – борьба с коррупцией и монополиями, неэффективные расходы… По словам Марукяна, проведения опроса, чтобы узнать у народа, какие есть монополии в стране, это несерьезно, поскольку о монополистах лучше всех осведомлена исполнительная власть. «Власти знают, где есть монополии, как обогащаются, и где хранят средства».

По оценке Э. Марукяна, шаг премьер-министра является подходом предвыборного характера. «Эта гнилая система хочет показать, что хочет осуществить какие-то изменения, что не только не внушает доверия, но и не может обеспечить существенных результатов».