large_f3d43f959e

Турция не планирует начинать наземные военные операции в Сирии, сказали во вторник Trend в МИД Турции.

Как сказали в ведомстве, Турция является частью международной коалиции против террористической организации «Исламское государство» (ИГ), и все операции проводятся исключительно в рамках коалиции.

В МИД также отметили, что Турция в рамках борьбы с ИГ предоставила свою военно-воздушную базу Инджирлик международной коалиции.

«ВС Турции наносят точечные удары по позициям боевиков ИГ в ответ на обстрел территории нашей страны», — сказали в МИД.

Также было отмечено, что ИГ является угрозой не только для Турции, но и для всего региона.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что при необходимости Турция может в одиночку начать наземную военную операцию в Сирии.

По его словам, последние месяцы территория Турции подвергается регулярным обстрелам из районов Сирии, которые контролируются боевиками террористической организации «Исламское государство».

«Активность террористических организаций в Сирии является серьезной угрозой для Турции и всего мира», — сказал Давутоглу.

Турция — единственная страна, которая ведет активную борьбу с боевиками ИГ, сказал премьер.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибло более 500 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».