Zahid-Huseynov

Во время четырехдневной войны в начале апреля ракетные войска и артиллерия ВС Азербайджана точно и вовремя выполнили поставленные перед ними задачи.

Об этом сказал в интервью журналу AzeriDefence командующий азербайджанскими ракетными войсками и артиллерией, генерал-майор Захид Гусейнов.

«Во время четырехдневных боев, мы, можно сказать, не использовали новое оружие. Из закупленного недавно оружия мы применили только некоторые противотанковые системы, и результат был положительный. После этого армяне даже не стали больше выводить свои танки на поле боя», — отметил генерал.

Генерал-майор З.Гусейнов отметил, что во время боев для управления пуском артиллерийских снарядов широко использовались беспилотные летательные аппараты  (БПЛА).

«Помимо БПЛА, сегодня у нас в арсенале имеются системы, позволяющие определять огневые точки противника по траектории и другим параметрам выпущенных снарядов. В боях мы применили эти системы на практике. После обнаружения позиций вражеских артиллерийских батарей они подавлялись в течение максимум трех минут. Таким образом, эти комплексы нам очень помогли в боях. Эти системы позволяют обнаружить места дислокации и гаубиц, и минометов. В то же время это позволило снизить число израсходованных снарядов», — сказал он.

Генерал отметил, что армянская артиллерия была напрочь деморализована за первые два дня боевых операций:

«Они не знали точно, куда бьют. После начала вражеского артобстрела мы в краткий срок заставили замолчать батарею противника. В результате огня нашей артиллерии армяне понесли большие потери в живой силе. Мы вывели из строя 15-20 пушек врага, которые дислоцировались вглубь от линии фронта, а также большое число военной техники. Во время выполнения боевых заданий мы не вели огонь по населенным пунктам и гражданскому населению, и, как я отметил, используя возможности имеющихся у нас современных военных технологий, мы вели прицел только по военным объектам. С полной уверенностью могу сказать, что большую роль в подавлении врага сыграла наша артиллерия».