“Армения и не собиралась на этот раз признавать «НКР». То была провокация с целью заставить Москву не настаивать на реализации сценария, согласно которому «НКР» (Армения) должны передать Азербайджану 3-5 районов за пределами собственно Нагорного Карабаха”.

Об этом в интервью порталу Vesti.az заявил политолог Станислав Белковский, говоря о том, почему Армения не решилась признать «независимость» «НКР».

По его мнению, военные действия могут начаться в любой момент.

«Россия, как мне представляется, нуждается в новом театре военных действий для привлечения внимания Запада и «прогрессивного человечества» в целом к своей потенциальной и актуальной роли великого миротворца. Сценарий был такой: Армения отдает Азербайджану 3-5 районов, а РФ вводит в войска в Карабах, чтобы гарантировать его безопасность. Пока сценарий не работает”, — подчеркнул политолог.

По его мнению, кризис в сценарии с возвращением районов вокруг Нагорного Карабаха близок, но еще, с точки зрения Москвы, не наступил.

«Москва ждет уступок Еревана. Россия и так давит (на Ереван – ред. ). Но Армения очень боится, что ее кинут, и не хочет класть голову в русскую пасть.  Россия очень хочет сменить Украину и Сирию как территории для «принуждения Запада к любви» на Закавказье. При этом больше всего страдают титульные союзники РФ, как наименее защищенные от ее выкрутасов и наворотов, простите за такие политологические термины.

Пока неясно, насколько у Путина это получится — его основным аргументом по-прежнему остаются войска, т.е. жесткая сила, а мир все более требует мягкой силы для урегулирования конфликтов”, — резюмировал он.