Турция не приемлет давления по вопросу упрощения визового режима с Европейским союзомю.

Как передает агентство «Анадолу», об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии прокомментировал тему либерализации визового режима в ЕС после международной встречи по Ливии на уровне глав МИД в Вене.

«В то время, как Турция ведет активную борьбу с террористическими организациями PKK и ИГ, требования о внесении изменений в антитеррористическое законодательство нашей страны воспринимает как поддержку терроризму», — подчеркнул Чавушоглу.
По словам министра, Турция не допустит этого и не пойдет ни на какие уступки.

Он призвал Евросоюз к искренности и отказу от политики двойных стандартов, напомнив, что ряд стран, даже не выполнив всех критериев ЕС были приняты в члены организации.

«Упрощение визового режима – естественного право граждан Турции. Это не нисхождение и не надо нам потакать. Гражданам некоторых стран-кандидатов это право было представлено еще до начала переговоров по членству в ЕС», — отметил глава МИД Турции.
Чавушоглу отметил, что в ответ на упреки Анкары представители ЕС заявляют о неких угрозах со стороны Турции: «Нет, мы не угрожаем. Просто честно говорим истину. Не надо все раздувать. Максимум, что вы ныне обсуждаете ныне – это элементарное упрощение визового режима, а не членство в ЕС. Каждый должен сдерживать данные обещания».

Глава турецкой дипломатии в довершении подчеркнул, что Евросоюз не сможет стать глобальным игроком и решить экономические проблемы без участия Турции.