Gruzia sepor arman abxazia

Армянская организация «Крунк», в конце 80-х годов стоявшая у истоков сепаратистского движения в Нагорном Карабахе, объявила о создании «армянской национально-культурной автономии» в самопровозглашенной Республике Абхазия (согласно резолюции ООН признается частью Грузии).

Об этом говорится в заявлении организации, которое цитирует онлайн-издание «Кавказ Плюс».

«Абхазия одна из маленьких стран в мире, но многонациональное государство, […] мы армяне являемся коренными жителями этой страны, с древнейших времен армянское население принимало активное участие в развитии абхазского государства.

Армяне Абхазии боролись вместе с братским абхазским народом против Византийской империи, против арабского и турецкого владычества, вместе с абхазами мы расширили пределы абхазского государства до Сурамского хребта. В период Российсской империи и Советской власти наши права ущемлялись, армянскому населению не давали возможности культурного развития, запрещались армянские школы, не давали возможности духовного развития, тем самым не удавалось строительства армянской церкви», — отмечено в заявлении.

В заявлении утверждается, что армянское население принимало активное участие в борьбе против «грузинского фашизма», «тысячи армян стали героями Абхазии, однако достигнув независимости, они столкнулись с новым абхазским фашизмом».

«Многострадальное и трудолюбивое армянское население вновь подвергается нападкам от властей Абхазии. Руководство страны намеренно уменьшает число армянского населения в Республике, нам не разрешается строит церкви, не одобряется открытые армянских школ, театров, культурных центров», — говорится в документе.

Как говорится в заявлении армяне Абхазии «боролись за независимость страны не для того чтобы их права были ущемлены».

«В связи с этим вновь организованная организация «Крунк» и армянская интеллигенция Абхазии заявляет: «Коренное армянское население Абхазии имеет все правовые основы для создания армянской национально-культурной автономии в Республике Абхазия», — говорится в заявлении сепаратистов.

По мнению авторов заявления, создание армянской национально-культурной автономии в Абхазии необходимо для удовлетворения этнокультурных запросов армянского народа, это также «послужит достижению межнациональной стабильности и предупреждения конфликтов на национальной почве».

«Основной целью создания национально-культурной автономии является самостоятельное принятие решений по вопросам внешней и внутренней торговли, самостоятельного заключения внешних политических соглашений, сохранения самобытности, развития языка, образования и национальной культуры. Несмотря на то, что армянское население в Абхазии не является национальным меньшинством, тем не менее, удовлетворяется на данном этапе требованием создания армянской национально-культурной автономии», — говорится в документе.

В заявлении далее отмечается, что относительно территории армянской национально-культурной автономии армяне требуют Гулрыпшский, Очамчырскийи Ткуарчальский районы.

«Следует отметить, что в этих районах после изгнания грузинского населения армянское население находится в убедительном большинстве. Законопроект о создании армянской национально-культурной автономии будет передан армянским депутатам Л.Галустяну и Р. Яйляну для рассмотрения в парламенте Абхазии. Мы члены «Крунка» надеемся, что братский абхазский народ с пониманием отнесется к требованиям многострадального армянского народа и предоставит нам национально-культурную автономию в указанных районах, это послужит залогом политического и экономического укрепления абхазской государственности, этот акт также послужит укреплению дружбы двух древних и братских народов», — говорится в конце заявления.