Ночью в столице Грузии полицейские задержали десятерых представителей сексуальных меньшинств, которые пытались раскрасить разными цветами стены административных зданий в старом городе, в том числе и ограду здания Патриархии Грузии.

Задержанным, по информации МВД, предъявлены обвинения в искажении облика городских зданий, а также в неповиновении полиции.

Через несколько часов должен состояться суд, задержанным грозит административный денежный штраф.

Накануне представители ЛГБТ Грузии решили не проводить демонстрацию 17 мая в центре Тбилиси по случаю Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией, так как местные власти не гарантировали им безопасность.

В Тбилисской мэрии предложили представителям ЛГБТ провести акцию не в центре города, а на окраине под охраной полиции, но это предложение было отвергнуто (в центре города во вторник будут проводится мероприятия по случаю Дня крепости и святости семьи, учрежденного католикосом-патриархом Грузии Илией Вторым).

Свой протест против этого грузинские представители ЛГБТ, по мнению полиции, и решили выразить разукрашиванием фасадов зданий.