153040

Проблема с привлечением новых турецких рабочих, которая грозила серьезными задержками в реализации ряда крупных проектов, разрешена: правительство утвердило список компаний из Турции, которым можно наращивать численность работников из этой страны на российских объектах по сравнению с концом 2015 года, передает агентство «Интерфакс».

В конце прошлого года Россия запретила привлечение новой рабочей силы из Турции с первого января 2016 года в качестве одной из ответных мер в связи с атакой турецких ВВС на российский самолет.

Минтруд тогда внес в правительство список работодателей, которым разрешено привлекать новых специалистов из Турции. Но даже они не могли увеличить штат сотрудников из Турции по сравнению с 31 декабря 2015 года. Это ставило под угрозу ряд крупных проектов, в частности, в ТЭК и нефтехимии, говорили отраслевые источники «Интерфакса»: если стройки в прошлом году только разворачивались или проходили стадию проектных работ, число рабочих нужно резко увеличивать.

Эта проблема встала, например, при модернизации Казанской ТЭЦ-3, субподрядчиком по которому выступает подконтрольное турецкой Gama АО «Гама». Обращения к федеральным органам власти были и по более масштабным проектам, говорил источник «Интерфакса».

В итоге правительство постановлением от шестого мая утвердило отдельный список организаций, на которые не распространяется ограничение по численности. Всего в нем 14 пунктов, в список вошли, в частности, «Гама», «Ренейссанс Констракшн», «Ренессайнс Хэви Индастрис», филиалы «Гама» и «Ямата» в Салехарде и Тюмени.

Кроме того, список компаний, которые могут привлекать работников из Турции, но не больше, чем было на конец 2015 года, добавились несколько банков — Кредит Европа Банк, Гарантии банк — Москва, ПроКоммерцБанк, Зираат банк, Япы Креди банк Москва, Ишбанк.