turciya

Представители вооруженных сил Украины и Турции подписали план военного сотрудничества, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генерального штаба ВС Украины.

Ранее страны договорились об усилении военного сотрудничества и проведении консультации в вопросах безопасности на турецких АЭС.

«Учитывая важность геополитической обстановки в бассейне Черного моря, продолжается развитие военного сотрудничества с Турцией как стратегическим партнером Украины. В последнее время сотрудничество между Анкарой и Киевом приобрело дополнительную значимость. Сегодня между вооруженными силами Украины и Турции подписан имплементационный план военного сотрудничества», — говорится в сообщении.

В Генштабе отметили, что документ определят, в частности, направления и сферы военного сотрудничества между странами до 2020 года, а также содержит ряд шагов, направленных на наращивание оперативных возможностей вооруженных сил Украины.

«Реализация практических мероприятий сотрудничества в военной сфере позволит, с одной стороны, укрепить связи с нашим южным соседом, а с другой — направить усилия на достижение конечной цели — готовности ВС Украины к членству в НАТО в 2020 году», — добавили в Генштабе Украины.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству».