вода-с-крана-3
ОАО «Азерсу» прокомментировало вопрос повышения тарифов на водоснабжение, водоотведение (канализационная вода).

Как сообщил глава пресс-службы «Азерсу» Анар Джабраиллы, за последнее время водным оператором осуществлены крупные работы, что повысило расходы общества. «Решением Кабмина склады, насосные и канализационные линии, находящиеся на балансе SOCAR, Исполнительной власти города Баку, Минобороны, Министерства оборонной промышленности, Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, ЗАО «Каспийское морское пароходство» и других госструктур, переданы на баланс общества. Кроме того, решением Кабмина, в 2013 году внутренние и канализационные линии всех многоквартирных жилых зданий переданы на баланс ОАО «Азерсу». Также, за последние 5 лет «Азерсу» построено 505 120 км водопроводов, 2 120 км канализационных линий, 4 современные водоочистительные установки, 54 водных и насосных канализационные станции. Количество абонентов выросло на 350 тыс. до 1 млн. 390 тыс. человек. В целом, осуществленные работы увеличили расходы общества. В то же время работы, осуществленные по обеспечению населения 24-часовой бесперебойной водой, привели к росту расходов на электроэнергию, повышению зарплат работников, что и обусловило повышение цен».

А. Джабраиллы отметил, что после тарифных изменений в феврале 2011 года средняя зарплата в «Азерсу» выросла с 290 манатов до 435 манатов. «Кроме того, число сотрудников составило более 3 тыс. человек, что привело к росту зарплаты более чем вдвое. Расходы на электроэнергию выросли более чем втрое. Также на рост расходов «Азерсу» повлияло увеличение материалов, топливно-смазочных материалов и др. Чтобы окупить эти расходы «Азерсу» подняло вопрос перед правительством в связи с пересмотром тарифов».

По словам А.Джабраиллы, мониторинг ОАО «Азерсу» показывает, что среди 180 стран расходы по водным и канализационным услугам в Азербайджане выше чем в 24 странах, но ниже чем в других. «Наряду с этим, в некоторых из этих стран себестоимость воды очень низкая».