Zaruhi_Hrant_Bag_Alik-1«Все это уже превращается в насмешку. В Карабахе по этому вопросу существует четкий подход. Хватит уже, достаточно, или все вместе принимаем, или прекратите каждый год вносить и спрашивать у нас мнения. Нам, в конечном счете, наплевать, признаете вы или не признаете», – заявил сегодня депутат Александр Арзуманян во время обсуждения в Комиссии НС РА по внешним отношениям предложенного депутатами Грантом Багратяном и Заруи Постанджян проекта закона о признании сепаратистского режима «НКР», пишет газета «Аравот».

По его словам, он часто бывает в Карабахе, и «нам известны мнения всех членов парламента, министра иностранных дел, премьер-министра, спикера парламента, действующего президента и бывшего президента НКР Аркадия Гукасяна».

«Несомненно, нет такого арцахца, кто против этого, но мы все еще с 1988-го года живем в едином режиме. То, что значительная часть погибших в апрельской войне была из Еревана, показывает, что наши молодые парни служат в НКР, причем в армии Армении. Надо заключить и договор о военном сотрудничестве», – подчеркнул Александр Арзуманян. Он заверил, что говорил со многими людьми в оккупированном Карабахе, и их больше интересует поддержка Армении в плане взаимопомощи, в военных и медицинских вопросах: «Есть тысяча вопросов, которые мы можем сделать, но мы проявили нерадивость, не сделали. А признание на бумажке…».

Газета отмечает, что Арзуманян осмеял подход Заруи Постанджян, что если международное сообщество ведет себя плохо, его следует наказать: «Да, накажем, немедленно отправим их всех на Луну. И останемся на этой планете только мы и Арцах. Говорить так, выспренно грозить пальцем, что накажем международное сообщество, сделаем то, сделаем это… ». Он заявил, что Карабахский вопрос не имеет решения, и переговорный процесс существует для того, чтобы такая ситуация продолжалась вечно.

Вмешался Грант Багратян: «У нас нет вечных ресурсов, братан, у нас каждый день там гибнут солдаты». Масла в огонь подлила Заруи Постанджян: «Навечно, чтобы за счет наших 20-летних парней вечно действовала власть Сержа Саргсяна, чтобы он вечно мог ходить в казино». С мест донеслись возмущенные голоса депутатов-республиканцев Карена Бекаряна и Наиры Карапетян. Как отметил Александр Арзуманян, можно, конечно, произносить красивые слова – некомпетентные власти и так далее, но исключить этим гибель людей невозможно, пока не будет решен вопрос. Страсти в комиссии накалились, когда Александр Арзуманян поинтересовался у авторов проекта – когда они в последний раз видели живого карабахца. Багратян разозлился: «Не стоило такого говорить, с чего ты взял, что мы не были в Карабахе, никто не сделал для Карабаха больше, чем мы. Не смейте больше произносить такое, говорите там себе что-то, продолжайте говорить. Но как можно произносить подобное!?».