1456162059_kaladze_gaspromЭнергокоридор «Восток-Запад» стал основой для стратегического сотрудничества между Грузией и Азербайджаном. Об этом заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Грузия и Азербайджан отмечают 20-летие энергокоридора «Восток-Запад», основа которого была заложена нефтепроводом Баку-Супса. Для этого в Тбилиси приехали премьер Азербайджана Артур Расизаде и министр энергетики Натиг Алиев.

«Это не просто инвестиция в размере 550 миллионов долларов США… Это было началом стратегического и успешного сотрудничества между Грузией и Азербайджаном, которое усиливается из года в год», — сказал Каладзе на встрече с азербайджанскими гостями. Данный договор помог Грузии вернуть роль транзитной страны, подчеркнул вице-премьер.

В Тбилиси состоялся праздничный прием, в котором приняли участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и его азербайджанский коллега Артур Расизаде.

«Хочу всех поздравить с 20-летним юбилеем энергетического коридора Баку-Супса, который стал основой стратегического партнерства между двумя странами»,- сказал Квирикашвили на праздничном приеме.

Политики рассмотрели основные вопросы сотрудничества между странами, отметив растущий потенциал в торгово-экономической, энергетической и транспортной сферах, сообщает Sputnik.

Позже Расизаде обсудил отношения двух стран с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

Нефтепровод Баку-Супса был запущен в эксплуатацию в 1999 году для доставки нефти до терминала на черноморском побережье Грузии. Протяженность нефтепровода составляет 830 километров, а пропускная способность трубопровода — примерно 7 миллионов тонн нефти в год (140 тысяч баррелей в день).

Азербайджан занимает третье место среди внешнеторговых партнеров Грузии с долей 10,1% от всего объема внешней торговли, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» (Грузстат).