DSC_0003-2

Итальянский профессор Джанлуиджи Чеккини: «Мой визит в Азербайджан связан с переведенной на итальянский язык книгой «Философия преступления и наказания» профессора Ильхама Рагимова.

Как мы уже писали, профессор Университета Триеста (Италия), профессор Джанлуиджи Чеккини прибыл в Баку по приглашению своего коллеги, доктора юридических наук, профессора Ильхама Рагимова. Напомним, что профессор Джанлуиджи Чеккини один из ученых, выразивших мнение по поводу переведенной на итальянский язык книги профессора Ильхама Рагимова «Философия преступления и наказания».

Минвал поинтересовался мнением итальянского гостя об Азербайджане, научном развитии в нашей стране, а также вузах, которые он посетил. Наш собеседник сначала дал информацию о своем визите и его программе:

— Мой визит в Азербайджан связан с переведенной в прошлом году на итальянский язык книгой «Философия преступления и наказания» нашего уважаемого друга, профессора Ильхама Рагимова. Я написал рецензию на эту книгу. Мой друг Рикардо и его команда принимали участие в переводе этой книги. Мне она очень понравилась. С прошлого года мы тесно контактируем с посольством Азербайджана в Италии. Но профессор Ильхам Рагимов пригласил нас напрямую.

В этой книге собраны все законы с правовой точки зрения. Автор охватывает проблему наказания не только с юридической стороны, но и с привлечением других наук. Он раскрыл это понятие с помощью других наук. Мы получили возможность ознакомиться с очень содержательным, комплексным произведением высокого уровня. Мне понравилось, как профессор подошел к теме. Моя рецензия понравилась автору, поэтому профессор пригласил меня в Азербайджан, и я с удовольствием приехал. Надеюсь, что после этого визита наше научное сотрудничество с профессором продолжится.

Что касается сотрудничества с Азербайджаном, то сюда входит сотрудничество между юридическим факультетом Бакинского государственного университета с факультетом международного права Университета Триеста. Пока что это первоначальное соглашение. Пока я гость профессора Ильхама Рагимова. Чтобы оформить это сотрудничество я должен предложить это руководству Университета Триеста, в котором я работаю, и предпринять соответствующие шаги. Я хочу увидеть Баку, я видел его только из окна автомобиля. Должен признать, Баку – очень красивый город, ваша страна красива.

— Где вы побывали в рамках визита, с кем встретились?

— Как только я прибыл, то встретился с профессором Ильхамом Рагимовым. Потом мы побывали в Академии Наук, я принял участие в защите научной диссертации. А затем мы с профессором посетили открытие дней культуры Дагестана во дворце Гейдара Алиева. Там я познакомился с культурой и музыкой Дагестана. Когда я услышал эту музыку, то был восхищен, у меня мурашки побежали по коже (смеется). Утром 13 мая я встретился с ректором Бакинского государственного университета Абелем Магеррамовым. Мы поехали к нему вместе с профессором Ильхамом Рагимовым, он принял нас. Затем я познакомился с учительским и профессорским составом университета. Я прочитал лекцию перед ними и студентами на тему «Нюрнбергский процесс как международный трибунал». Во время беседы с ректором мы пришли к первоначальному соглашению о будущем сотрудничестве. В целом, у меня сформировалось высокое мнение об этом визите. Ваша страна стремительно развивается, безусловно, стимул для этого развития исходит от вашей культуры.

— Как человек науки, вероятно, вы проанализировали правовую науку Азербайджана, какие у вас первоначальные наблюдения, что вы думаете об этом?

— В ходе проведенных встреч и исследований я пришел к мнению, что ваша правовая наука развита в совершенстве. Я побывал в Академии Наук, в БГУ. Я почувствовал там огромный интерес и рвение. Профессорский состав очень хорошо подготовлен и находится на высоком уровне.  Я увидел, что для будущего сотрудничества имеется готовая база. Я ответил на вопросы профессоров, учителей и студентов.  Вопросы были на разную тему, но в основном на тему права и политики.

7226a3af-0e8a-461b-8e58-2c16b3626c6e

— Какие темы больше всего интересовали студентом и профессоров?

-В основном преобладали вопросы о будущем ООН. Кроме того мне задали много вопросов о «геноциде армян» и Нагорном Карабахе. Их больше всего интересовало, почему международное сообщество до сих пор остается равнодушным к карабахской проблеме, и почему агрессор остается безнаказанным. Возможно, мои ответы кому-то понравились, а кому-то нет. Международное сообщество молчит на эту тему, так как этот вопрос сильно политизирован, очень сложно дать ему юридическую оценку.

— В какой форме будет сотрудничество между университетами? Будет ли обмен студентами и приглашение профессоров?

— В октябре профессор Ильхам Рагимов приглашен в город Триест. Он выступит с лекцией в Университете Триеста. С этого начнется сотрудничество. Детали уже определятся в дальнейшем. Мы можем добавить в соглашение и обмен студентами. В Азербайджане действует болонская система, поэтому сотрудничество не составит труда.

— Хотя вы не видели весь город, но первое впечатление у вас, наверное, сформировалось?

—  Первое впечатление очень позитивное. В Баку есть итальянские черты, некое сходство. Безусловно, город очень гостеприимный, люди кажутся родными. Видно, что город динамично развивается. К сожалению, пока я смог увидеть только дороги (смеется). Дороги очень чистые, в Италии нет таких. Везде уложен асфальт, в Риме, к сожалению, нет таких дорог. Я обратил внимание, что в стране сохранили старину. Когда мы разговаривали с профессором Ильхамом Рагимовым перед дворцом Гейдара Алиева, я отметил, что в Баку сочетается старина и модерн. Без прошлого нельзя развить будущего. Когда я увидел Девичью башню и Ичеришехер, то еще раз в этом убедился. Видно, что вы хотите сохранить древность. Для меня это очень важно. Мне не нравятся небоскребы в Нью-Йорке. Моя дочь живет в Торонто, это очень красивый город, но 60-этажные здания мне не нравятся. Церковь на их фоне смотрится странно… Говоря о Баку, нельзя не отметить и вашу кухню, она мне очень нравится. Она напоминает мне горячую кухню у меня дома. Мне полюбилась ваша кухня, как своя собственная. К тому же мне очень понравилось гостеприимство. Еще один момент – наши менталитеты схожи.

— Профессор, внешне итальянцы и азербайджанцы тоже похожи друг на друга…

— Да, это доказано наукой. Основное наше отличие – это язык ( смеется). Это тоже легко решить.

— Как профессор и педагог с многолетним стажем, вы всегда были среди студентов. Как вы представляете идеального студента? Несколько часов вы наблюдали за азербайджанскими студентами. Насколько они соответствуют этому образу?

— Мне очень понравились азербайджанские студенты. Как только я зашел в аудиторию вместе с учителями, студенты сразу же встали. У нас такого нет, это негативный момент болонской системы. Ваши студенты уважают доцентов и учителей. Идеальный студент должен быть критиком и постоянно чему-то учиться. Я уважаю студентов, которые критикуют и выражают свои мысли по поводу моих лекций, если они с чем-то не согласны. Уважение к учителям, интерес к знаниям и критика – это для меня основные моменты в образе идеального студента, и все это я увидел в азербайджанских студентах.