turkey

Россельхознадзор принял решение о приостановке импорта в Россию кабачков и тыкв из Турции. Запрет вступит в силу с 19 мая 2016 года, сообщает «Интерфакс».

«На сегодня принято решение ввести с 19 мая временные ограничения на ввоз кабачков и тыкв, поскольку в них обнаруживаются карантинные для России объекты», — сообщила агентству замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

Представитель ведомства пояснила, что при проверках вредителей обычно находят в кабачках, но поскольку в таможенном классификаторе товаров кабачки и тыквы проходят под одним кодом, то под запрет попадут и те, и другие.

С 16 мая в России вступил в силу запрет на ввоз в страну, в том числе через третьи страны, салата-латука и салата айсберг из Турции, что объяснялось выявлением в этой продукции вредного жучка — западного калифорнийского трипса. На прошлой неделе Швабаускене предупреждала о возможности введения из-за «несостоятельности» турецкой фитосанитарной службы запрета на ввоз из Турции всех овощей и фруктов. Однако сегодня стало известно, что введение тотального запрета решено отложить.

«Скорее всего, закрывать все не будем. Опять закроем что-то частично, потому что они [представители турецкого ведомства] активно вышли с нами на переговоры. Дальше будем тогда договариваться», — сообщил ТАСС глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Но мы получили обращение национальной организации по карантину растений Турции, в котором перечисляется комплекс мер по усилению контроля за экспортом овощей и фруктов. И пока приняли решение о запрете на кабачки и тыквы», — разъяснила позицию ведомства Швабаускене.

С 17 марта 2016 года Россельхознадзор запретил ввозить в Россию сладкий перец и гранаты из Турции, а с 25 апреля — баклажаны.