aliyev_sargsanАзербайджан и Армения обсудят варианты урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Сегодня в Вене встретятся президенты стран Ильхам Алиев и Серж Саргсян. Также в переговорах примут участие госсекретарь США Джон Керри и министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Жан-Марк Эйро, пишет российский «Коммерсант».

Ранее дипломаты выступили с совместным заявлением. По их мнению, диалог между Баку и Ереваном необходим, чтобы «укрепить режим прекращения огня и прийти к согласию в отношении мер упрочения доверия».

Алиев и Саргсян должны прислушаться к мнению Москвы, Парижа и Вашингтона, отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Сама эта встреча подтверждает совместное стремление России и Соединенных Штатов сделать так, чтобы развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха проходило в рамках переговоров. Они понимают влиятельность сопредседателей минской группы в мире и поэтому вряд ли готовы предпринимать какие-либо действия, не оговоренные с представителями минской группы. К аргументам и той, и другой стороны, я думаю, придется прислушаться», — считает Жарихин.

От встречи Алиева и Саргсяна не стоит ожидать многого, так как в основе конфликта Баку и Еревана лежат многолетние противоречия, уверен генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

«Какого-то правила ожидать очень сложно, но здесь может получиться долгоиграющая история, когда встречи будут достаточно регулярными. Очень важно, чтобы два президента встретились. Посмотрим, как они будут друг с другом общаться, пожмут ли руки и так далее — эти детали иногда о многом говорят. Первый шаг, как он пройдет, может заложить некую базу для дальнейшего постепенного утихомиривания этих страстей. Это очередной, в общем-то, неплохой повод для того, чтобы и Соединенные Штаты, и Россия продемонстрировали единый подход к вопросам решения карабахской проблемы», — заявил Хомяков.

В первую очередь, в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе заинтересованы Москва и Вашингтон, отметил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Основания для прекращения столкновений есть. Что касается политического регулирования, оно, конечно, так же далеко сейчас, как и 10, 15, 20 лет назад. Это очень сильно путает карты крупным игрокам хотя бы потому, что может затащить армяно-азербайджанский конфликт в дополнение к тому, что происходит в Сирии. Это было бы нежелательно, и это может спровоцировать эффект домино. Стороны пытаются, прежде всего, этого избежать», — пояснил Брутер.