13236194_10154185938839133_435445006_nСегодня, 16 мая, в Вене ожидается встреча президентов Азербайджана и Армении по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Армянская сторона официально подтвердила прибытие в Вену президента Армении Сержа Саргсяна. Как сообщалось, во встрече примут участие также министр иностранных дел России Сергей Лавров, Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

Главной целью переговоров станет поиск путей решения карабахского конфликта с помощью мирных переговоров. В Вене не ожидается подписание каких-либо документов, основное внимание будет направлено на предотвращение новой еще более масштабной военной эскалации в зоне конфликта. Но этот вопрос будет зависеть исключительно от того, займет ли агрессор Армения конструктивную позицию.

*    *    *

Предыдущая встреча президентов Азербайджана и Армении состоялась в Швеции в городе Берн 19 декабря прошлого года. Тогда встреча, которая продлилась более часа, оказалась безрезультативной. Ильхам Алиев назвал эту встречу имитацией и подчеркнул отсутствие необходимости в подобных контактах.

Нынешняя встреча в Вене отличается и привлекает внимание как минимум тремя важными деталями: во-первых, это будет первая встреча на высоком уровне после эскалации в Карабахе, которая внесет ясность в дальнейшую перспективу мирных переговоров и вероятность начала широкомасштабной войны.

President Serzh Sarksyan of Armenia and President Ilham Aliyev of Azerbaijan meet for talks on the Nagorno-Karabakh conflict at the invitation of Swiss Foreign Minister Didier Burkhalter in Bern, Switzerland December 19, 2015. REUTERS/Peter Klaunzer/Pool TPX IMAGES OF THE DAY

Во-вторых, впервые в период режима прекращения огня во встрече президентов примут участие главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это указывает на актуальность проблемы, придает значимости этой встрече и обещает особые гарантии реализации решений, которые будут приняты.

В-третьих, на этой встрече стороны будут обладать разными политическими возможностями. Это встреча является первый уникальной возможностью для Азербайджана решительно поставить перед странами-посредниками вопрос оккупированных территорий и невозможности затягивания режима оккупации, указать им на то, что главным виновником новой войны станет Армения.

*    *    *

Не стоит забывать, что после четырехдневной войны преимущество находится на стороне Азербайджана. Не стоит упускать возможность. Как и на фронте, в переговорах Баку должен избрать тактику нападения. Проигравшая сторона – армяне, а не мы. Ереван приступает к мирным переговорам в  невыгодной позиции. Он осознает это, поэтому после 5 апреля попытался взять военный реванш, а президент Армении стал выдвигать абсурдные условия для переговоров.

Саргсян после апрельского поражения выдвинул следующие условия для восстановления переговоров:

  1. Азербайджан должен дать гарантии, что он не попытается вернуть оккупированные территории военным путем
  2. Внедрение механизмов по расследованию нарушения режима прекращения огня
  3. За произошедшее в начале апреля Азербайджан должен быть официально осужден со стороны мирового сообщества  — адресные заявления.

Как видно, эти условия Сержа Саргсяна не были приняты всерьез, и ему пришлось вернуться к мирному процессу. Ведь Армения – слабая сторона, а со слабой стороной, как правило, не считаются.

Поэтому Азербайджан не должен упускать выгодного шанса и задать атмосферу переговоров в Вене, тогда у сопредседателей тоже не останется иного пути. Нельзя допускать, чтобы страны-сопредседатели и главы их внешнеполитических ведомств снова пошли на поводу у агрессора, нужно не дать Армении возможности выиграть время, и самое главное, внедрить механизм контроля над режимом прекращения огня.  Этот механизм будет означать, что агрессор не будет опасаться Азербайджана, и будет чувствовать себя в безопасность.

Кстати, Ильхам Алиев некоторое время назад заявил, что внедрение этого механизма невозможно, пока продолжается оккупация. Потому что это отвечает интересам исключительно агрессора, лишает Азербайджан возможности освободить свои территории военным путем.

***

Традиционно, у Азербайджана имеется серьезное, независящее от него препятствие – российский фактор. Насколько бы не ослабла Армения, но за ней стоит сильная Россия. С этой точки зрения, хотя Россия и являлась главным инициатором в карабахском вопросе после 5-го апреля, но она должна «благословить» эту встречу в Вене «разделить» инициативность с Западом. По мнению некоторых скептических экспертов, встреча в Вене может преследовать цель загнать Азербайджан в «дипломатическую ловушку».

«Армяне не хотят мирным путем освобождать наши земли, нынешней целью является заставить Азербайджан принять механизм расследования инцидентов, а вслед за этим использовать в своих целях этот механизм. Запустив этот механизм, сопредседатели фактически внедрят кипрскую модель. Ни одна страна не создаст механизма, служащего продлению оккупации ее земель. Мы сможем согласиться на это, если он будет принять вместе с согласованной политической дорожной картой  в связи с завершением оккупации. В ином случае это создаст новую ситуацию, оправдывающую агрессора», — заявил конфликтолог Эльхан Мехдиев.

Основные ожидания азербайджанского народа после четырехдневной войны — чтобы Армения проявила намерение освободить оккупированные земли, и чтобы посредники оказали на нее давление в этом направлении. Иначе ясно, что в регионе будет риск развязывания новой войны.

***

Может ли быть оказано давление на Армению, чтобы она заняла конструктивную позицию? В первую очередь речь идет о России, потому что у нее больше всего возможностей оказания влияния на агрессора. Пойдет ли Кремль на это?

По мнению российского политолога Михаила Нейжмакова, сейчас это кажется невозможным:
«Оказание давления Москвой на Ереван с целью освобождения некоторых районов Азербайджана, вскоре после апрельских событий в Карабахе, означает наверняка вызвать в Армении  внутриполитический кризис. Поэтому в ближайшее время Россия вряд ли будет поднимать такой вопрос», — отметил политолог.

На самом деле российский эксперт не блефует. Кремль не бросит в беде Армению. Ведь целью России является не скорейшее решение карабахского конфликта или освобождение азербайджанских земель, а за счет конфликта укрепиться на Южном Кавказе, надолго удержать Армению и Азербайджан на своей орбите, при возможности присоединить Азербайджан к евразийским проектам, предотвратить рост авторитета Запада (США и НАТО) в регионе.

Безусловно, Россия в лице Лаврова будет участвовать в венских переговорах с этой идеей, она намерена сосредоточить Армению на своих целях.  Но это не означает, что Азербайджан должен отступать от своих интересов. Отнюдь. Наоборот, сегодня в Вене у Баку появится уникальный шанс для дипломатической атаки. Эта возможность появилась за счет азербайджанских солдат и шехидов. Мы просто не имеем права ее упускать.