Китайцы, работающие на бесчисленных фабриках, заводах и в сборочных цехах, привыкли спать и есть прямо на рабочем месте. В условиях переизбытка предложения на рынке низкоквалифицированного труда это единственный способ не потерять заветную должность. Но и уровнем выше жесткая конкуренция вынуждает офисных сотрудников использовать рабочее время до последней секунды, а то и работать ночами напролет. За жизнью китайских «белых воротничков» наблюдала «Лента.ру».

Работа во многих фирмах заканчивается ближе к утру, когда идти домой уже нет смысла. Для сотрудников офис становится в буквальном смысле вторым домом.

Компания, которая никогда не спит. Одинокий ночной дежурный в фирме, занимающейся интернет-продажами по всему миру, вышел прогуляться по этажу огромного торгового центра «Гэлакси Сохо» в Пекине.

Кадровик Хань Лицюнь из компании RenRen Credit Management Co. возвращается в офис заполночь. Коллеги отправили Ханя купить в ближайшем магазине продукты, а сами остались работать над проектом.

Поздней ночью Хан Лицюнь и его коллеги Коу Мэн и Ма Чжэньго отмечают успешное окончание проекта лапшой и пивом.

Лю Чжаньюй, менеджер по работе с клиентами компании DouMiYouPin, встречает на работе полночь. Надписи на вымпелах гласят: «Поклянись достичь 100 миллионов продаж и бейся в кровавой битве до конца» и «Улыбнись, о горделивый странник».

Мытье ног перед сном в Китае — вещь обязательная. Лю Чжаньюй, закончив труд за полночь, ополаскивает ноги в раковине перед тем, как лечь спать в офисе.

Перед отходом ко сну Лю смотрит на смартфоне кино. Надпись на стене гласит: «Прилежание — ключ к награде».

Чжан Хуэйчао, программист пекинской компании N-Wei Technology Company Limited, перед отходом ко сну зашел поболтать с коллегой Янь Сяолуном. Фирма арендует в бизнес-центре жилые помещения — общежитие для сотрудников находится по соседству с офисом.

Лю Сяоцзянь, сотрудник компании Goopal Group, ест во время рабочего перерыва в полночь. Goopal Group — один из многочисленных китайских стартапов, специализирующихся на обработке данных. Чтобы удержаться на рынке, нужно работать круглые сутки.

Цуй Мэн, один из основателей Goopal Group, бережно укрывает одеялом своего работника Ли Яня, оставшегося в офисе на ночь. «Рынок интернет-компаний в Китае растет бешеными темпами, — рассказывает Цуй. — Я бывал в США, там и близко нет такой конкуренции, как у нас».

Круглосуточная работа приводит к тому, что режим у людей давно сбился: после обеда сотрудники Goopal Group спят прямо на столах.

Чжан Шуанцзе, IT-инженер BaishanCloud, опускает полог, прежде чем отойти ко сну. «Когда речь заходит о высоких технологиях, очень многое зависит от того, в каком состоянии ваш мозг, — объясняет основатель компании Дай Сян. — Наши сотрудники могут спать и днем, и ночью — по обстоятельствам». Дай знает, о чем говорит: более 20 лет ему приходилось спать на рабочем месте — на столах и матах на полу. Создав свою фирму, он первым делом закупил 12 двухъярусных кроватей для сотрудников, хотя сам предпочитает спать по старинке — на раскладушке в уголке.

Один из способов поддерживать себя в форме — регулярные физические упражнения. Чжан Кунь, сотрудница фирмы BaishanCloud, занимается йогой перед обедом.