armen_obstrel2

На современном этапе артиллерия в Вооруженных Силах Азербайджана остается основным средством огневого поражения противника, который является главным составляющим современного общевойскового боя.

После нарушения перемирия армянской стороной, артиллерия ВС Азербайджана с первых же дней завоевала огневое превосходство над противником и выполнила главную задачу по уничтожению артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях, батальонов первого эшелона, живой силы и огневых средств армянских вооруженных сил и не дав противнику опомниться, подтягивать силы для подкрепления, тем самым обеспечила наступление своих мотострелковых подразделений, которые продвинулись вперед, завоевав стратегически важные высоты, создающие возможность контролировать глубину обороны, пути подходов и важные военные инфраструктуры противника. В этой операции по нанесению контрударов артиллерия ВС Азербайджана не понесла никаких потерь, сохранив при этом свою боеспособность полностью.

Рассчитывая на реабилитацию своей провальной профессиональной деятельности в начале апреля, начальник артиллерии так называемой «армии обороны НКР» полковник Г.Багдасарян выступил в прессе с абсурдной и полной лжи информацией. Приведенные сведения о якобы поражении наступающих азербайджанских подразделениях и их вторых эшелонов это всего лишь смехотворный бред, который может высказать только такой полковник как Г.Багдасарян.

ВС Армении понесли очень большие и серьезные потери, среди которых начальник артиллерии дивизии и многочисленные офицеры армянской армии.

Роль артиллерии армянской армии не изменилась, как в первой, так и во второй войне. Они наносили артиллерийские удары по городам, населенным пунктам, школам, больницам и другим жилым зданиям и объектам. Даже если артиллерия применялась для нанесения ударов по военным объектам, то это не давало ожидаемого результата, что в свою очередь доказывает очень низкую профессиональную подготовку артиллеристов армянской армии.

Стоит отметить, что армянская артиллерия, если положить руку на сердце, заслуживает презрения. Все, что она смогла сделать, так это поразить мирных жителей, разрушить их дома, школы вдоль всей линии фронта и наделать шума, в результате которого сбежало свое же население из Агдере, Мадагиза, Талыша и других населенных пунктов. Об уровне и техническом состоянии восхваленной артиллерии полковника Багдасаряна, свидетельствует невзорвавшиеся устаревшие артиллерийские снаряды по всей линии фронта.

Полковник Багдасарян, если он считает себя артиллеристом, должен понять, что артиллерия предназначена для того, чтобы вести огонь по военным, а не гражданским объектам, и чтобы достичь уровня и качества профессиональной подготовки офицеров-артиллеристов Азербайджанской Армии, ему рекомендуется в свободное время безотлагательно изучить тактику применения артиллерии ВС Азербайджана, хотя бы по хронологии средств массовой информации.

Полковник в отставке, артиллерист Адиль Гасанов, Интерфакс-Азербайджан.