Вороны

Большинство аналитиков выражают мнение о том, что Карабахский конфликт вошел в новую стадию многолетнего кризиса. Какая же ситуация сложилась вокруг ситуации в Нагорном Карабахе? Какие решения будут приняты впоследствии? Свою точку зрения выразили эксперты изданию «Голос Америки».

Москва неоднократно выражала свое недовольство обострившейся ситуацией в зоне Карабахского конфликта. Политолог Международного университета Бахчешехир Александр Муринсон отмечает, что в связи с этим азербайджанские СМИ распространили информацию о намерении Владимира Путина посетить Баку 9 мая. Политолог отмечает, что Россия начала активно продвигать переговорный процесс, подразумевающий внедрение миротворческих сил в зону Карабаха. Эксперт отмечает, что основной задачей Москвы в этом вопросе является демонстрация настоящего хозяина на Южном Кавказе.

В начале апреля в зоне Карабахского конфликта началось кровопролитное столкновение. И это было самое серьезное обострение ситуации с того момента, как Россия выступила посредником по перемирию. Профессор Университета Амхерста Одри Алтстадт напоминает, что тогда, в 1994 году, удалось положить конец боевым действиям в данном регионе. В ходе интенсивных обстрелов были зафиксированы погибшие с обеих сторон.

Различные политологи предлагают начать рассмотрение данного вопроса с истории, с корней возникшей проблемы. Ведь на сегодняшний день у Армении своя интерпретация конфликта, у Азербайджана – своя. И именно эта противоположная точка зрения не позволяет сторонам идти к компромиссу и навсегда разрешить эту застывшую проблему.

Отметим, что апрельская напряженность не то чтобы начала конфликт, а просто способствовала изменению статус-кво, считает научный сотрудник Атлантического совета Бренда Шаффер, добавляя, что все обернулось в пользу Азербайджана.

Но апрельское обострение сказалось и на позиции Еревана. Отметим, что после этой ситуации власти Армении заявили о возможности признания «Нагорно-Карабахской республики». Так, старший научный сотрудник Программы по изучению России и Евразии в вашингтонском Центре Карнеги Пол Стронски отмечает, что после четырехдневной войны изменились, прежде всего, расчеты армянских властей. По его словам, теперь Армения не блокирует предложения подобного характера. Политолог считает, что подобный законопроект инспирирован оппозицией. Но не стоит забывать, что вопрос о признании Карабаха был предложен на президентском уровне. Стронски задается вопросом, почему армянские руководители дали зеленый свет той теме, которую сами постоянно блокировали.

Отметим, что недавно президент Армении Серж Саргсян отметил, что в зоне Карабахского конфликта «война может вспыхнуть в любой момент». Тем самым глава Армении признался, что в регионе царит «хрупкий мир», и показал, что не от его желания зависит перемирие в «НКР».

В связи с этим политологи подчеркивают важность выступления международных посредников для стабилизации ситуации в регионе, для установления перемирия между сторонами, а для этого изначально нужно сформировать взаимное доверие. Так, несмотря на объявление перемирия, в зоне Карабахского конфликта вновь звучат выстрелы. В связи с этим Серж Саргсян потребовал «гарантий того, что такие нарушения больше не повторятся».

Россия выступает как посредник в урегулировании конфликта в Карабахе. Москва сразу выдвинула идею ввода российских миротворцев в Карабах. Если армянская сторона была рада хотя бы таким образом установить мир в регионе, то Азербайджан выступил с критикой и против данной идеи. Баку в ответ на это заявил, что ввод российских миротворческих сил будет возможен, если под контроль Азербайджана будут переданы пять из семи районов. Власти Азербайджана также попросили определиться со статусом вводимых войск – являются ли они «миротворческими» или «примирительными».

Пол Стронски считает, что основной целью Россия является не перемирие, а стремление сохранить свое влияние и на Азербайджан, и на Армению. Но вместе с тем Москва делает все возможное, чтобы не допустить дестабилизации в данном регионе. Россия в хороших отношениях с обеими странами. Россия хочет показать свои доминирующие позиции на Южном Кавказе, она демонстрирует, что не позволит вмешательство внешних сил в данном регионе.